腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博规划提前考虑环保 大部分展馆可再利用

2010年08月18日15:14新闻晚报张钰芸 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 张钰芸 报道

什么是可持续建筑?世博园内的建筑材料有多少可以重复使用,而不会成为建筑垃圾?可持续建筑何时才能走入寻常百姓家?昨天,在远大馆举行的可持续建筑论坛上,众多中外专家就多个问题,探讨节能环保的可持续建筑理念。

建筑垃圾也要重复利用

美国斯坦福大学土木与环境工程系教授马丁·费舍尔在论坛上说:“当我们把建筑拆掉当成垃圾扔掉的时候就浪费了巨大的能源。”他建议,不仅要对建筑垃圾重复利用,还要对建筑构造本身进行研究,发展“可持续建筑”。

据马丁介绍,加利福尼亚州处理每年产生的建筑垃圾,相当于消耗该州一年用电量。该州建立了一个专门的建筑能源研究中心,研究课题是:在整个建筑周期内,建筑如何节能,产生的建筑垃圾又如何重新利用。

事实上,与其他建筑物相比,“可持续建筑”可节省80%左右的原材料和能源。传统建筑每平方米要产生垃圾约200公斤,而“可持续建筑”既无土建、也没装修,体现了环保、节能的理念。远大集团董事长张跃说:“‘可持续建筑’彻底挑战了传统,建房不用砖、不用瓦,而是在工厂里造房子。 ”

大部分展馆可再利用

世博局设施与环境管理部助理主管马亮在会上表示,上海世博会从规划、建设、运营乃至“后世博”时期,都已经体现了可持续发展理念。

世博中心(网上世博中心)作为保留建筑,它在世博会期间作为新闻发布中心,世博会结束后,它将成为上海的会议中心。城市最佳实践区在世博会结束后,也有可能打造成为上海第二个新天地。 ”

此外,从建筑本身来看,未来将要拆除的大部分展馆,其材料大多可以回收利用。马亮解释说:“比方说很多钢结构的场馆采用螺栓相连,而不是直接焊接在一块儿,当场馆拆除后,钢材就能够可持续使用。 ”

可持续建筑是家常便饭

“建筑节能并非高新技术,要像冷了‘穿棉袄’,热了‘摇蒲扇’一样简单。”张跃认为,“绿色建筑”要像“家常便饭”一样走入寻常百姓家,如果把它当成“鱼翅燕窝”走高端路线来发展就陷入了误区。

“可持续建筑并不等同于高成本。 ”他说,人们对“绿色建筑”和“可持续建筑”的讨论往往会陷入“高端”的误区,其实,“使用可回收材料、设计合理的通风环境、适当的墙体隔热处理、窗户使用双层玻璃等,都是绿色建筑的体现。 ”

“‘绿色建筑’的建造成本一般在1000-2000元/平方米,加上节能成本也不会超过3000元/平方米,但一些号称造价高达每平方米2万元的‘绿色节能’建筑,让人们望而却步。 ”他说。

尽管建筑与人类密切相关,但据统计,人们在建筑方面的研发投入却只有用于军事航空的千分之一。目前每天仍有大量在建房屋没有使用 “绿色”材料或采取节能措施,建造房屋的同时会产生大量建筑垃圾。对此,张跃呼吁“绿色建筑”应当普及而不是停留在实验室或仅用于高档住宅。 ”

同济大学经济与管理学院教授王广斌则表示,建筑行业在中国“非常传统”,中国人口众多,建筑的需求量大,思想、文化和社会对“可持续建筑”的重视远远不够。他建议加强国内“可持续建筑”理念的推广和教育。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博