腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

新西兰馆:自然之城

2010年08月18日15:34腾讯世博王婧楠等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 王婧楠 宋晨 周天旸 王泓湉 王安吉 李小溪 刘牧涵 戴雨晗 郑宏颖)世博会新西兰馆(网上新西兰馆)的主题是由毛利人的创世纪神话而定的“自然之城:生活在天地之间”。并且将神话巧妙设计在游客展览体验的三个布局中:迎宾广场、楔形展馆内以及屋顶花园。展馆建筑以黑色为主色调,造型如飞翔的翅膀,包含着新西兰是“白云覆盖下的土地”的深刻寓意。这融入自然与文化的“自然之城”是由新西兰最负盛名的Warren and Mahoney公司设计的,展馆建筑的白云、花园、自然风光不仅映射了新西兰文化、风景、人文等元素,还体现了新西兰人科技创新的独特匠心。

镇馆之宝:与中国文化不谋而合

新西兰馆的镇馆之宝是一块放置于场馆入口处的重达 1.8 吨的玉石。该石通透碧绿,玉石表面还流淌着泉水,流水盈盈,更显其晶莹平滑。它表面并没有反锁的玻璃罩,进来参观的游客都会先伸手摸摸这块富有传奇色彩的玉石。新西兰馆馆长Mike Pattison介绍说,这块古玉可以带给我们幸运和力量。新西兰馆代表杜建华先生还笑着对我们说,“伸手摸一摸”,新西兰人热情淳朴的品质由此可见一斑。新西兰人对玉石的喜爱不仅让我联想到了中国古代君子对玉石的情有独钟,正所谓“君子无故,玉不去身。”可见中新两国文化之共通之处。

楔形展馆:“我的回答肯定是人,人,还是人”

进入场馆,是一段曲曲折折的多媒体长廊,长廊总长度将达150米。长廊两壁上的数百张按时间顺序排列而成的写实照片构成了反映新西兰城市生活和地理风貌的时光隧道,让游览者亲身参观和领略新西兰的多元文化与城市生活。曲折的长廊引领游客们以小女孩的视角感受到了普通新西兰人家的一日生活,伴随着轻松愉快的背景音乐让人不禁向往那里轻松少压的自在生活。

在走向空中花园的途中,除了感受到场馆内轻松愉悦的气氛外,回廊上的两段话更深深地印在了人们心中。“亲情,是你有时间跟最爱的人在一起。”“如果你要问我,这个世界上最重要的事情是什么?我的回答肯定是人,人,还是人。”这段话传递了他们的生活理念,他们虔诚的面对自然,重视人与人之间心灵和情感的交流。

新西兰是个生活节奏慢的国家,长廊除了美丽的自然风光,更为我们展示了一种慢下来的生活状态。新西兰的展馆并没有过多的展示一个国家的整体实力,而是透过小小的生活场景,绮丽的自然风光,远古的美丽神话传说,为我们展示出了一个国家的生活理念,他们追求的是人与自然相互和谐、充满人文气息的丰富生活。

屋顶花园:鸟语花香

新西兰馆的屋顶是一座名副其实的植物园,由著名影片《金刚》绿色植物布景大师特意打造。屋顶花园中布满了在中国适植的花卉、水果和蔬菜。生机勃勃的“鸟语花香”景象是新西兰馆的一大亮点。馆里工作人员介绍道,有一种特殊的新西兰植物是首次登陆中国这片土地。另外,还有很多像新西兰圣诞树这类的植物,因为天气原因无法迁移到中国境内,但是复制品仍然富有生命里,各种植物在一起交相辉映,幻化出新西兰人民的热情与细腻,奔放与好客。

新西兰展馆总投资约1.6亿元人民币,为历史最高。展馆不仅展现新西兰的自然之美,同时更表现新西兰人多情好客、创意创新和利用科技的丰富想象力与创造力。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博