腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

新西兰馆:别样的闲适

2010年08月18日15:35腾讯世博牟斯璐我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博学通记者 牟斯璐)新西兰馆(网上新西兰馆)是一个小巧且精致的馆。占地面积2000平方米的新西兰馆与中国国家馆仅一步之遥。它的主题是“自然之城:生活在天地之间”,其灵感源自毛利人的创世纪神话——森林之神Tane分开天父Rangi和地母Papa的故事。整个展馆从形状上来看像一个梯形,前低后高,可以顺着坡度一直走入展馆后端。土著毛利人的神秘传说与现代新西兰人轻松休闲的城市生活穿插一起,给人一种清新自然的感觉。

场馆入口,有一块巨大的玉石这块“镇馆之宝”是重达1.8吨的墨绿色玉石,它是毛利人的尊崇之物,摸过之后会有好运气。除此外还有一个毛利人的图腾,是毛利人的传说故事。大多数游客都为此希奇不已,而在新西兰,这个故事可谓是家喻户晓,妇孺皆知的。馆内陈列着一些建筑物,展现着新西兰人的生活。馆内接待James先生十分热情友好,“新西兰的生活是很轻松、休闲的,”他总是把这句话挂在嘴边。当我们问到新西兰的学生时,他笑着说:“新西兰的学生很轻松哦,早上9点上学,下午3点就放学了。不像你们,我知道你们的学习很辛苦。”馆中有一个小学校,外面挂着学生们的书包“看,他们的书包都是空的。”James说。

新西兰馆的顶层,也是它设计最别致的地方——“空中花园”。 花园布置休闲典雅,是由《指环王》团队设计的。花园起始便是Rangi和Papa刚分离时创造的第一块大陆——冈瓦纳古大陆,然后会看到新西兰北岛特有的火山口景观,以及形形色色的新西兰特别花卉以及有机蔬菜。不过这里最大的亮点当属一株巨大的新西兰圣诞树,由于它是十二月圣诞节期间开花,因此而得名。此树生长在新西兰的海边,也可算得上是新西兰的代表。当我们正奇怪它为什么会在上海的盛夏中开放得如此灿烂时James得意的笑着告诉我们,这其实是一棵假树。它是由《指环王》团队,花了九个月的时间,花费上千万元人民币造出来的,“不少游客都被它骗了呦,”James笑着说,他还告诉我们如果是一棵真的圣诞树,要长到正么大起码要700年。

其实,新西兰馆从外形看没有西班牙特别,从科技上没美国馆(网上美国馆)吸引人,但是当你细细参观过以后,才感觉到场馆说带给你的那份别样的闲适。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博