腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

和毛利文化完美结合的“今日”新西兰

2010年08月18日15:36腾讯世博王墨菲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 王墨菲)

毛利文化挑大梁

世博会新西兰馆(网上新西兰馆),入口处摆放的一块巨大墨绿色玉石绝对能让你目瞪口呆,这第一个冲击会让你牢牢的记住新西兰。这块玉石放置在流水下,表面润湿清凉,正在记者们纷纷想拍照留念时,馆长Michael Pattison说大家不仅可以照相,还可以触摸这块石头。“在毛利的传统文化里,玉石是很受崇敬的,是好运的象征,这和中国文化也有相似之处。”

一座头朝下有着夸张表情的玉雕设置在一进馆门的第一个通道,馆长向大家介绍道:“这个雕塑是毛利神话中的‘万物之父’在新西兰很受尊敬,他是把天空与大地分开,创造世界的大神。” 除了这个被尊为“万物之父”的玉雕,能代表毛利文化的还有‘迎宾,辟邪’的毛利独木舟,以及伫立在顶层花园的木雕“守护者”。

毛利文化在馆内像一根线一样,把新西兰的昨天和今日穿在一起。如果说毛利文化代表了新西兰的昨日,那么和毛利文化完美结合的“今日”新西兰故事墙和顶层花园,则给小记者们带来了身临其境的感觉,犹如身在新西兰,身在故事中。

“特生活”的故事墙

这个故事墙反映了新西兰的现代生活,由 “故事墙”和“顶层花园”组成。故事墙是以一个小女孩儿在新西兰的一天为视角讲述一个普通新西兰家庭的一天,馆长带着小记者们边走边介绍,长达112米的故事墙由独立的屏幕组成,内容细到“妻子给丈夫系领带准备出门工作”到“下雨时的新西兰”。甚至在一面墙上还挂了几个色彩不同的双肩书包,馆长介绍,这些书包正是片中小女孩儿上学所用的。在书包墙旁边的荧幕上,记者们看到小女孩儿在教室中展示自己的作业,顿时倍感亲切。

学校生活场景之后跟的是办公画面,馆长饶有兴致的说:“每天我去工作的时候,午休会先吃饭,然后开车到海边游泳,放松一下才会继续回到办公室工作,这就是小国的好处,几乎人人都可以这样很是轻松。”

虽然不像很多展馆里既不是3D,也不是4D的影片,但每一个屏幕上的画面都让小记者们感到共鸣,是最真实的新西兰生活。在被问到为什么要选择一个小女孩儿作为主角时,新西兰馆的工作人员James说“人的职业有可能不同,不过大家都是从青少年走过来的,选择一个小女孩儿才能传递最真实的新西兰生活。”

出了故事墙通道,楼梯一转,就来到了新西兰馆的“顶层花园”。馆长Pattison向小记者们介绍:“刚才的故事墙是‘家”的缩影,从家里出来自然就到了房子的‘花园’,这也是顶层花园的寓意所在,向观众们展示新西兰普通家庭的花园是什么样子的。”青葱的绿树和富有特点的花草都不像是能在上海种植的,经馆长指点才知道原来花园里所有的植物都是从新西兰空运过来的,就连装饰的石头也是“made in Newzealand”.“不过这些植物花草在世博会后大部分都会被销毁,我们只会带很小一部分回去,谈起来也很感伤。”馆长的语气低沉了一下,不过马上又恢复了常态“这里是花园里最有意思的地方,是我们种菜的地方。”记者看到不少菜藤缠绕在一起,有瓜也有茄子。“快看,这边这个茄子长的不错,可以让我们的大厨把它摘下来做了!”pattison馆长语气颇为激动。原来在馆里还有个“小厨房”,每周都会从花园里的菜园摘菜做沙拉和别的菜肴。

以“自然之城:生活在天地之间”为主题的新西兰馆以贴心巧妙的设计和在有限空间中与大自然的完美融合,完美诠释了这一主题。出馆之后记者们纷纷表示新西兰馆“特生活,特真实。”

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博