腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

和观众互动的世界气象馆

2010年08月18日15:45腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者崔璨)7月28日下午,中学生通讯社小记者团的成员们走进了位于世博园B片区的世界气象馆。气象馆的主题是:为了人民的平安和福祉。

世界气象组织、地球观测组织、欧洲气象卫星应用组织共同参与了世界气象馆的设计布展工作。展馆似“云中水滴”,由四个扁圆球体结合而成,形如云状;外墙采用亮白色膜结构,膜布上喷雾点全部开启时,整个建筑如一团云雾,阳光合适时展馆周围将出现彩虹。场地周边为浅水池,建筑“漂浮”在水池中央。建筑设计充分融入了节能减排理念,采用的材料可全部回收再利用。外层膜结构和雾状喷泉设计可以起到降温、节能、环保的作用,堪称“会呼吸的皮肤”。

气象馆内设有一个 “世博气象台”。这个气象台是世界气象组织的“多灾种早期预警系统”示范项目成果的应用,参观者可以亲身体会这种“多灾种早期预警理念”将给城市防灾减灾带来新的促进,因为它不仅是一个生动的展品,更将在世博期间真正业务化运转,现场为世博会提供及时、精细的气象预报和服务。

在“世博气象台”中,游客们还有机会进入演播大厅,和真正的,从各地方电视台抽调来的气象台主持人进行互动,并且亲自体验一下做气象节目主持人的感觉。在主持人的带领下,小记者团中的其中两位成员就有幸被邀请进入演播大厅,面对着摄像机的镜头,手拿话筒,以合成的的图像为背景,为现场的观众朋友们做了一次即时的气象播报。在演播大厅内,记者团的成员们了解了气象节目是如何制作播出的,主持人和背景地图是如何合成的,还亲眼目睹了利用高科技技术手段变出的“魔术”。最后记者团的成员还在演播大厅内拍照留念,并且在留言簿上上留言。

气象馆设计的这个让游客和主持人进行互动的环节十分新颖,有创意,这样一来,让“冷门”的气象馆无形中变得“热门”了起来。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博