腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

国际红十字与红新月馆:黑暗中的那束光

2010年08月18日15:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博学通记者 王天雨)红十字与红新月馆远远望去,造型就如一顶帐篷,让人仿佛一下子进入了战争的阵地,当走入其中,就能慢慢领悟它带给我们的感动与震撼。

游客先通过的是一段狭长的走廊,走廊内灯光昏暗,人们的周遭陷入一片黑暗之中,陷入压抑的氛围之中,墙壁上挂满了那些不愿回忆的战争图片,每张图片的背后都有一个痛苦的故事——昔日美丽的国家变成一片断壁残垣,遍地的弹药营造了恐怖悲惨的气氛,老人孩子恐惧甚至麻木的瞳孔刺痛人心,还有那些难民骨瘦如柴的身体让人不忍再看。继续往前走,一张稚气的脸出现在前方,这是一面气雾墙,投影出来的小孩子那双纯净的眼睛仿佛会说话,她静静讲述着,她渴望幸福的家,她只是简单的想要一个没有战争的家园。

穿过气雾墙,灯光变的明亮起来,首先映入眼帘的是一段镌刻在墙上的文字:“经历战争与灾难的黑暗,我们更需要人道的光芒。”游客们体会到冲出黑暗迎接光明的快感,同时也进入下一个展馆,待大家坐定后大屏幕出现了一幅幅景色优美的图片,突然一声巨响,一朵黑色的蘑菇云将一切夷为平地,变成废墟,近乎绝望的哭喊、奔跑,孩子幽怨的瞳孔中倒映着那端着枪罪恶的身影,这时那面白底红十字的旗子带着爱与希望出现了,背景音乐也变得昂扬起来,伤员得到救治,孩子们开心地吃着汉堡。影片中反反复复出现了重大的灾难、战争,随后红十字与新红月总是带来希望,他们是黑暗中的那束光,使在黑暗中挣扎的人们得到安慰与解脱。影片最后是一张张笑脸,进行火炬的传递,火焰汇聚成了一片光明,也汇聚成一片爱的海洋。是的,那束光最终刺破了漫漫长夜,迎来了光明与幸福。、

再打开门,整整一面墙上全部都是红十字与红新月的志愿者的照片,红十字与那红红的月牙充满了整个世界,志愿者的微笑欢迎着游客们。游客也可以走上前去,对着镜头点击鼠标,这样你的微笑也定格在了这画面上,你的爱心也融入了其中。

国际红十字与红新月馆将人道主义的博爱与奉献展示得淋漓尽致,它感动了每一个人,更加让人们想要参与到其中,尽自己的一份力。一位青少年参观完场馆赞叹道:“现在人们提到赞扬真善美总是嗤之以鼻,觉得很俗气。可是我一点也不觉得,这个场馆真的很棒,让我十分感动,我将来也想要成为一名红十字会的志愿者。”

难忘醒目的红色十字和新月,它们遍布世界各地给予人们希望,它们就是黑暗中的那束光,让人们循着它们挣脱黑暗,走向光明。的确,生命无价,人道无界。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博