腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

站在世博肩膀看未来

2010年08月18日15:49腾讯世博于松乔 张姝我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博学通记者 于松乔 张姝)在科技高速发展的今天,世博会好像早已没有当初那么大受关注,但是世博会引领科技潮流的地位可从来没有改变。接下来我们就来盘点在这届世博会上最活的几种技术:

技术名称:多能源综合利用

主要场馆:瑞士馆(网上瑞士馆)世博轴(网上世博轴)万科馆(网上万科馆)

简介与前景展望:化石能源日益缺乏的今天,找到一种能够替代的新能源是一件必做之事。但是把命题扩展到大的层面上,不同组合就会有不同效果。瑞士馆的“小太阳”是用风能和太阳能发电的,而世博轴收集雨水则是为了节约水源,沪上生态家更能将雨水转化成饮用水,并且转化率达70%以上。而“世博空调”技术的前景更是诱人,利用雨水、地下水的比热高的特点进行调节室温,现在武汉一地正在“复制”这种技术。而万科馆的“自然风”更是开始了一种生态生活新时代。总之在不久的将来,热值低、再生性差的化石燃料将退出历史舞台,更多能源新技术将运用到城市的建筑中来。

技术名称:多维绿化

主要场馆:新西兰馆(网上新西兰馆)、瑞士馆、世博主题馆(网上主题馆)

简介与前景展望:在城市空间日益紧缩的中国,并且作为一个典型的发展中国家,绿化越来越迫切但城市绿地的面积却越来越稀缺。这就要我们最大程度利用空间了,多维绿化技术应运而生。顾名思义,多维绿化就是不仅在地面,还在墙面、屋顶甚至建筑内部进行绿化。新西兰馆的“空中花园”就是很典型的一例,在屋顶上造景植树,并且不会影响建筑采光,实在是一举两得。而上海世博会主题馆的垂直绿化更是做得有美学色彩,在金属外层下的勃勃生机给人以视觉震撼,势必将成为建筑设计师们的新宠。一栋栋摩天大楼成为一株株参天大树,多么有诗意的城市,生活也会因此美好。

技术名称:植物性墙体材料

主要场馆:西班牙馆、万科馆、挪威馆、匈牙利馆、上海案例馆

简介与前景展望:这种植物作为墙体材料是实现“绿色世博”的一个必要途径。它突出了环保这个主题,同时实现了世博会提出的低碳经济。比如万科馆用定向结构麦秸板作为内外墙建筑材料,给农业废物麦秸秆的再利用增加了一条有效的途径。避免了生活中过多地浪费,充分地利用了资源。而西班牙馆的藤条作为墙体却有着较为深刻的含义,使用藤条作为建筑材料,意在提醒人们展望未来的同时也须牢记根基和传统。还有一类植物材料叫速生竹,在沪上生态家有被使用。因和传统木材相比生长速度快,而称为“速生”。这些植物墙体材料诠释了自然平衡的和谐之美,有利于可持续发展,未来发展有美好前景。

技术名称:4D影像

主要场馆:石油馆、泰国馆、航空馆

简介与前景展望:影像时代的世博会,堪比电影工业试验场,几乎是其最先进的理念、技术的呈现、整合和杂糅。其中4D电影以其独特的真实性吸引了众多人的眼球,各个馆相继推出符合自己国家特色的4D立体影片。电影爱好者来到世博会绝对没错!所有的4D电影中,场面最为恢宏的可能当属中国航空馆。参观者坐在轨道观光车上,戴着立体眼镜,“漫游”未来的大型豪华客机。这长3分40秒的4D电影,充分调动了人体的几大感官,身历其境般地体验了真实的飞翔感觉,游客如同坐上了一架小飞机,畅游在蓝天大地之间。而石油馆则以惊险著称,,力求模拟出真实的惊险效果,因而也吸引了不少胆大的挑战者。看来,4D技术已在世博会中普及,在以后生活中,4D也会越来越多地出现在我们生活中。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博