腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

中国“小白菜”防晒 日本“小白菜”空降世博

2010年08月18日15:53腾讯世博王端我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 王端)世博园中的志愿者由于服装是绿白相间的颜色,因此志愿者们都被大家亲切的称作“小白菜”。记者注意到,几乎所有的小白菜们都带着帽子,并且穿着长裤长袖的志愿服,经询问才知道原来这群以大学生为主体的“白菜们“如此全副武装是为了防晒。“因为每天都要站在太阳下,为了不晒黑,热一点也没有关系”来自上海师范大学的志愿者小王说到。小王是C区斯洛文尼亚馆附近的志愿者,由于德国、荷兰等几个热门馆都在C区,因此“每30分钟就会有20-30名游客来询问场馆位置”。记者注意到,许多和小王一样的小白菜们都会在脖子上围一块方巾,小王笑着说“这是前辈们的经验总结啊”。原来,小白菜们每2周会更换一次,交接班的时候前辈们会把自己总结下来的经验教训一五一十的告诉后辈,这方巾便是其中一个“方巾这样围在脖子上,既吸汗又防晒,一举两得”。在交谈中记者得知小王目前还只是一位刚刚上岗3天的“嫩白菜”,“其实我现在还觉得挺新鲜的,也许过几天会有些疲惫,但我会一直以最好的精神状态面对游客的。”记者离开时,小王还羡慕的问记者“你们是接下来要进馆去采访么,真好。”原来小王和同事们尽管在世博当志愿者但是却没有进过场馆,“这个徽章还是在门口管人家要的呢。”

日本产业馆(网上日本产业馆)的工作人员在采访中透露,7月27号起日本馆(网上日本馆)门口已有37名从日本“空运”来的“小白菜”在日本馆附近为游客服务。“这37名志愿者全部是在日本国内自愿报名,并经过严格筛选和培训后来世博服务的,他们全部都会说中文。”工作人员介绍说,“这其中最小的20岁,最大的已经60岁了。服务时间可能只是在日本馆出现客流高峰时为中日游客服务。”

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博