腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

仲夏夜之梦

2010年08月18日15:54腾讯世博赵彦我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 赵彦)曾几何时,梦想着能看一看上海,瞧一瞧在上海举办的世博会。无数次拿出地图,描画着去上海的线路。

7月25日,我踏上火车,开始了梦之旅。

上海印象——感性上海

印象中的上海是成就张爱玲《倾城之恋》的奢华;是徐志摩陆小曼风花雪月的浪漫……来到上海后,我对上海这个城市的定位是:感性。绿色是上海的主色调。有了绿色的点缀,上海显得大气沉稳又充满活力。江南少不了水,上海有水的相伴,愈觉感性。夜晚的上海与灯光交相辉映,在这个不夜城里,人们继续着他们的梦想。这个太平洋西岸的城市,在海风吹拂下,夜夜华灯,映照着它的古老与年轻。上海的感性还源于它的智慧,古镇是城市和乡村的过渡空间,穿梭于古镇,我相信不仅上海人,所有希望寻找最适宜生存的空间的人都会心向往之。镇与镇之间,镇与乡之间,河道纵横交错,桥街接水面和陆地又把古镇和古镇人的生活连成一个整体,小桥、流水、人家、天和地,人和周边环境在一种和谐的关系中共处。这样的风景,成为真实而又遥远的向往。

世博印象

新西兰展馆的主题是“自然之城:生活在天与地之间”。该创意取材于毛利族的古老传说,注重交互式体验。在馆长的带领下,我们走进一条多媒体长廊。长廊两侧由数百张反映新西兰风土人情和地理风貌的巨幅彩色图板装点而成,从不同角度展现新西兰的大海、高山、乡村、城市,讲述新西兰从黎明到黄昏、从儿童到成人的故事。这条匠心独运的长廊,使我们穿越时空隧道,仿佛身临新西兰,实地参观和领略新西兰的多元文化与城市生活。

通过“晨光中的海滩”这组图文,我们不仅能欣赏到有“白云之乡”美称的新西兰的优美自然风光,还可以通过在沙滩上嬉戏的儿童,感受到新西兰的社会和谐。展馆还借助“学校之窗”这一主题,通过不同肤色的儿童在操场上一起快乐嬉戏的场景,使所有参观者领略新西兰多元文化的魅力。

参观完新西兰馆(网上新西兰馆),馆长坚持要和我们合影留念。于是冒着雨,追了出来,只为我们的世博之行画上完美句号,我们无不为之感动。

我的仲夏夜之梦仍在继续,因为生活依旧继续,外面的世界很精彩。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博