腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

太平洋馆:失落艺术的天堂

2010年08月18日16:00腾讯世博刘牧涵我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 刘牧涵)位于世博园浦东区中部的太平洋馆,在众多场馆中并不十分引人注目,门前没有长长的队伍、馆内没有拥挤的人群,但是恰恰是这个“沉默”的场馆成为了一些失落艺术的天堂。

太平洋馆是由四个太平洋岛国展区组成的,每个展区都向人们展示了自己国土鲜为人知的民间艺术。击当地手鼓、唱当地歌曲、在树根上刻传统民间画…这些岛国艺人看来再平常不过的东西,却是我们从未闻、从未见的。但今天,我们有幸可以在上海世博会领略异域文化。而太平洋馆,也为这些不为人知的岛国艺术提供了向世界人民展示的平台。

一位所罗门民间女艺人告诉记者,这次世博之旅是她第一次走出国门,将自己擅长的传统技艺向人们展示。同时,她作为所罗门当地少数手鼓艺术家中的一个,十分感动于世博会给她带来的惊喜。她说,手鼓等民间艺术由于艺术家的逐渐减少,现在在所罗门已濒临失传。但令她惊喜的是,这些失落的所罗门民间艺术被带入太平洋馆后,吸引了游客们的眼球,成为太平洋展馆的一大亮点。游客们驻足观看、纷纷拍照,这使作为表演者的她感到骄傲,觉得所罗门民间艺术拥有了新的希望与更加宽广的舞台。

艺术,代表一个地方的文化。任何地方的艺术都不能够轻易遗失,因为它们都是无价的。太平洋岛国的民间艺术,在即将消失的时刻,世博会为它们点燃了生的希望。而太平洋馆,这个失落艺术的天堂,正在上海世博会散发着它特有的光芒。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博