腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

面对海平面的不断上涨 听听他们是怎么说的

2010年08月18日16:02腾讯世博林倬屹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 林倬屹)来到世博会里的太平洋国家联合馆,在这里看到了即将消失的图瓦卢,看到了一度成为太平洋岛国首富的瑙鲁。面对全球气温变暖导致的海平面上涨,学通的记者们亲身采访了两个国家的当地人兼工作人员,听听这些小岛上的居民们是怎样说的。

图瓦卢:我们已经做好了搬迁的准备

(海平面上涨最大的受害者,预计50年后所有可居住土地都将被海水淹没)

“我们不愿过多的提起这件伤心的事,我们是受其伤痛最深的受害者。我们与新西兰政府签订了一项协议,至今已有4000人民搬迁至新西兰,而另外的8000人,将被陆续安排搬迁到海外生活。至于我们的想法,当然,我们不想失去自己的家园,但我们国家小,也穷,对此无能为力。只能在世博会上展出自己的文化,呼吁人们关注到我们,多做一些绿色环保的事情,来减慢海平面上升的速度。”

瑙鲁:海平面上涨对我们影响不大

(瑙鲁人多数信仰基督教,少数信天主教)

“其实,海平面上涨对我们的影响不大。我们虽然是一个小岛国,但我们的国家的海拔最高点有70米。而且上帝也没有预示过我们的家园会被海水吞没。所以,对于我们来说,海平面上升并不是主要的问题。不过,我们还是不希望这种情况继续下去。对于海平面上升,我们所做甚微,它需要所有人做到低碳、环保生活,方可阻止全球气温变暖,阻止海平面上升。

两个国家有截然不同的命运,但不变的是他们对阻止海平面上升,阻止全球气温变暖的希望。在这里,我们呼吁大家过低碳生活,为环保事业贡献出我们自己的力量!

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博