腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

我的世博我的梦

2010年08月18日16:05腾讯世博张启闻我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 张启闻)

雨,慢慢地下……

步入世博园,我终于名正言顺地成为一名记者啦!哦呵呵呵……心里不免闪过一丝庆幸,一丝兴奋,一丝激动,一丝担忧,加一丝责任感。从此我将代表北京青年报中学生通讯社(简称“学通社”)开始我的世博采访之旅!

时间倒退回公元2010年7月25日下午,一行五十余位学通社员齐聚在法制晚报社的二楼会议室,在这里,我们完美的“普利策”队诞生了,口号也相当强悍:走别人的路,让别人无路可走。除此之外,别看俺们平均年龄最小,一个高三,一个高一,四个初三,五个初二,我们队那是精英中的精英。有高一的“全队”,初三的“邹副”,还有吴秉翰、“江姐”“竹筒”“云逸”“吉吉”、傅博、嘉雯、“藏羚羊”,然后就是我,启闻啦!(向各位组员道歉……)

穿梭到7月27日下午,我们组其中六个人在去城市案例馆的路上遇到了绝好的采访对象:世博保洁人员。有两位在中国航空馆(网上航空馆)的保洁人员接受了我们六人的“炮轰”。他们说:“从五月到七月的三个月里,五月最少,七月最多,应该是由于学校放假的原因,我们负责的这一片区域,等待入馆的等候通道里垃圾最多,广场上很少,因为到处都是垃圾桶。我们的工作时间是从早上五点到晚上十一点二十,确实挺累的,不过想来世博园里当保洁人员挺不容易的,我们都是被选拔出来的,机会很难得,以前也不干这个,但是能为上海世博工作,心里面也心甘情愿。我们这些人谁不想在中国馆(网上中国馆)附近工作啊,但我们是有安排的,分片负责,估计中国馆附近的工作强度还要高。如果有时间的话,我也要去参观参观”。当我们问到他们最希望看的场馆时,他们兴奋地回答道:“当然最想去中国馆啦!”希望他们如愿以偿哦!

继续穿梭到28日,我们终于来到浦东园区的国家馆,作为记者,我十分荣幸得到采访南非和新西兰馆(网上新西兰馆)馆长的机会。采访南非馆(网上南非馆)长是在贵宾室里进行的,贵宾室的装潢十分不同,能够看出南非建筑风格的精华,但也能体现出些许当代风采。但是,就像老师所说,贵宾室很冷,空调几乎能调到最低的温度,让我有些瑟瑟发抖。我们八位记者坐在一个半圆形的沙发上,最中间是馆长和一位负责人,都是南非人。在最开始的一段时间,都是另外一个团的几位高中生在提问,他们用的词汇都十分高深,我都有点不知所措了。

不过我有幸能提问两个问题,第一个是:“请问南非馆的创作灵感是什么?你们的想法是什么?”对此,馆长是这样回答的:“其他国家的设计者往往都注重材料,例如材料是否环保等等,但是我们注重的是展现南非的精华,注重如何让游客一眼就能明白我们的展示重点,例如我们的历史、文化、政治改革……这就是南非与其他国家馆建造的不同之处。”

我在最后时刻提问了我的第二个问题:“我相信FIFA一定让南非改变了许多,那你能告诉我们南非最明显的变化在那里吗?”呵呵,这个问题是我看宣传册的时候偶然想到的,真是天无绝人之路啊!“嗯……你刚才说到宣传册里重点提到的交通方面,的确,交通就是一个很典型的例子,FIFA让南非改变了很多,宣传册里提到的生活方面也有很大改善。FIFA是一条让南非走向世界的道路。”喔喔喔,最后一句话说得好唉!

在新西兰馆,我们全团都受到了馆长的热情招待,最后因为上海大雨瓢泼,我们无法参观它的空中花园,不过倒是多了一次采访的机会。我从馆长的口中得知,现在的新西兰,10%是毛利人,5%是欧洲人,剩下的85%基本上是混血儿。而新西兰馆主要是在向大家展现新西兰人的生活方式,与其他展馆的展现重点十分不同,也一定会给游客带了很深的印象。

就此,我的世博之旅便结束了,带着一丝庆幸,一丝兴奋,一丝激动,再加一丝遗憾,我离开了上海。不过,既然有遗憾,我一定会再来,再次重温当记者的感觉……

雨,慢慢地下……

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博