腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 小记者团亲历世博 > 正文

我们心中的南非是一种精神

2010年08月18日16:06腾讯世博郝悦我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

(学通世博记者 郝悦)2010年7月27日,我们学通社的世博团来到南非馆(网上南非馆),带着对世界杯所怀的印象,步入南非馆,步入一个活泼的国度。

进入场馆大门,首先引入眼帘的是南非世界杯吉祥物扎库米(ZAKUMI)的身影,许多游客纷纷同它拍照留念,的确,在人们心中,对南非印象,更多的要从世界杯中追溯,它留给人们的不仅是一场足球盛赛的追逐,还有一种精神,一种团队精神,一种对人性最原始的思考。

在参观过程中,我采访了一位游客,同他谈起南非,谈起世界杯,当问起南非世界杯给他留下最深刻的印象时,他思索片刻,说“团队精神吧。”当我们谈起闭幕式上曼德拉的出场时,他的感触不绝,诚恳的说到“其实曼德拉给世界展现了一种气质和精神,因为前不久他的小孙女才去世,肯定是很悲痛的,但他还是用微笑去面对世界,总是像个爷爷一样亲近。”在他的语气中,我听出了钦佩与感动,这是无关于输赢的,当世界的人们都在为同一种精神感动流泪的时候,在那里,有人性中最原始也是最真实的追求——和平与自由。

在南非馆,在热闹而有节奏的鼓点声中,我也体验到了这个国家所拥有的阳光与快乐,这是不属于繁华大都市的轻松,想必南非的小动物们给人们留下了深刻的印象,它们会毫无防备出现在人们的生活中,也正是人与自然的这种和谐,才有天地之间的畅然,让人们置身于天地,让目光与希望,投得更长,更远。

相关专题:

小记者团亲历世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博