腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

高房价是“逆城市化”的罪魁祸首

2010年08月18日16:59华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

浙江省户籍部门发现,全省“农转非”数量从2004年的57.7万人降到了去年的18.9万人,降幅高达67%。不愿意进城落户,甚至把户口从城市中反迁回农村的“逆城市化”现象,已悄悄在中国东部一些发达地区城乡间出现。(8月15日新华网)

据说我国目前处在城市化的黄金时期,照理说,大家都该一窝蜂地涌入城市才对,可近年来涌现的“逆城市化”现象着实匪夷所思。万事皆有因果,“逆城市化”现象背后,不外乎“威逼利诱”四个字。

先说“利诱”。在浙江等东部发达地区,农村土地越来越值钱,村集体经济分红、征地补偿、回迁安置房等收益相当可观,有的农村户口甚至牵扯到上百万元的收益。在这样的利益驱使下,浙江义乌市就出现了部分公务员把户口迁入农村“当农民”的事情,以至于前不久义乌市纪检委、市委组织部等部门“开除”了200多名“农民公务员”的“村籍”。

“利诱”之下“非转农”的毕竟是少数,“威逼”之下的城市“挤出效应”倒是蔚为风潮。当然,把人从城市中“逼走”的,是另一种形式的 “胁迫”——— 以尽量廉价的工资吸引劳动力,所提供的公共服务和社会保障却相当少。进城者长期处于收入低标准、生活低质量、保障低水平的底层状态,对城市没有任何归属感,落了地却无法生根,发了芽而无法结果。这样的窘境,跟驱赶有什么区别?尤其是当下城市的高房价,对人才和资源的“挤出效应”,使其堪称“逆城市化”现象的罪魁祸首。

房价高,宽泛来讲包括买房贵和租房贵。房价畸高的事实已无须赘述,高得能把天给捅个窟窿。前段时间也有报道,今年以来北京、天津、大连、沈阳、杭州等城市的房租都出现不同程度的上涨,北京的部分地段涨幅甚至超过了50%,套均租金已经超过了应届毕业生的月平均工资。大学毕业生尚且如此困窘,其他城市务工者也就更加捉襟见肘了,别说有自己的房产了,就连“住有所居”的梦想也在房价畸高、房租攀升的现实面前被碾得粉碎。

这也就难怪近年来会出现白领 “逃离北上广”的风潮,一线城市生存压力,尤其是高房价带来的居住压力那么大,要么逐步迁徙远郊继续 “蚁居”和 “蜗居”,要么逃离到二三线城市寻找波澜不惊的平淡生活,乃至直接加入 “逆城市化”的潮流。所谓“顺势者昌”,谁也不愿意“逆势”而动,傻到在我国城市化的加速阶段主动放弃眼前的城市福利啊。只不过,城市居,大不易,尤其是高房价的压力下,城市福利可望而不可即,在“挤出效应”之下,只能演绎一曲“逆城市化”的生存悲歌了。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博