腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

大阪世博创游客人数记录 成史上首次盈利世博

2010年08月19日08:04东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

1970年的日本大阪世博会是一个传奇:这是日本第一次举办世博会,也是世博会第一次在亚洲国家举行。大阪世博会的游客人数也创下纪录,参观人次达到6421万,最高单日客流更是超过83万人次。同时,大阪世博会还是史上第一次实现盈利的世博会。

如今,在很多参观过大阪世博会的日本人心中,40年前的那场盛会,对他们是一种震撼,甚至影响了他们的一生。

13次入园游遍展馆,为了月亮石站了3小时

大阪世博创游客人数记录 成史上首次盈利世博

本期嘉宾永井隆裕上海世博会大阪案例馆馆长,大阪世博会时就读初一

永井隆裕先生是2010年上海世博会大阪案例馆的馆长,40年前世博会第一次在日本大阪召开的时候,他才读初一,却是个世博达人,先后13次参观世博园,游览了所有展馆。

“那时候还是小孩子,记忆力特别好,对什么都好奇。当时100多个展馆我全部都进去看过。”回忆起当年的情景,永井隆裕先生眼睛仍然会睁得很大,像孩子一样认真和好奇。

永井隆裕清楚地记得,自己先后进园区13次。而自己最喜欢的,就是月亮石。开幕之初,为了一睹月亮石的芳容,他愣是在美国馆(网上美国馆)外站了3个小时。

1969年7月,美国宇宙飞船“阿波罗11号”成功抵达月球,带着月亮石返回地球。这一举世瞩目的事件强化了宇宙空间探测对观众的巨大吸引力。在大阪世博会上,月亮石被放置在高耸的台基上,众多游客可以同时“瞻仰”。大阪世博会开幕之初,月亮石在美国馆展示。两个月后的1970年5月17日,月亮石被移至日本馆(网上日本馆)展示。

永井隆裕先生还笑着谈起自己的经验:最后一两个月人肯定很多,而且从外地赶来参观的人一定多,一定不要最后一个月去参观。

“每一代人身上多多少少都会有时代的印记,我们那时候,就是日本经济高速发展,我们坚信祖国会越来越好,而且只会越来越好。”永井隆裕说。

看到外国人很惊奇,世博那年立志学外语

大阪世博创游客人数记录 成史上首次盈利世博

本期嘉宾大野美保子上海世博会大阪案例馆翻译,大阪世博会时就读小学五年级

大野美保子女士是永井隆裕先生在大阪案例馆的同事。40年前的大阪世博会,她还是小学五年级的学生。在这之前,大阪的外国人并不多。但世博会上,亚洲的、欧洲的、非洲的甚至美洲各种肤色的人都能见到,这让她颇为惊奇。那时候就在想,世界是怎样的?怎样去了解世界?

“交流”,那时候在大野美保子女士心里播下了种子。从那以后,她开始不断学习外语,除英语外,她现在还是大阪馆的中文翻译。

采访结束后,大野女士在发来的邮件中写道:“永井馆长和我都在中小学生的时候亲自经历世界博览会,第一次接触世界或者第一次向外国人打招呼,受到很大的刺激。我们都想,努力学习外国语,长大时一定去外国,和外国人进行交流。 现在我们都在上海世博会工作,这也是和小时候的感动有密切的关系。所以,我们希望小孩子在上海世博体验很多的事情,亲自创造精彩、难忘的回忆。”

而说起排队时间长,大野女士笑着说,大阪世博会的时候他们排队也动不动就一两个小时,但是其实这也是一个机会:你完全可以趁着排队的时候和前后的游客交流,甚至还可以和馆长、工作人员多聊聊,这是一个很难得的机会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博