腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

展馆遗留物资或用于公益 公众馆手工艺品义拍

2010年08月19日09:38上海青年报范彦萍我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 范彦萍 世博会举行已经过半,那么待世博结束后,各场馆撤馆后的遗留物资将去何方?有关“后世博”的话题成为众人关心的焦点。记者从市慈善基金会召开的“世博牵手你我,慈善连接万家”新闻通气会上获悉,这些遗留物资有望用作公益项目,目前已有5家世博场馆与基金会接头,表示了相关意愿。

公众参与馆内,学生们亲手制作的剪纸、绘画以及手工艺品收到了游客的欢迎。市慈善基金会物资管理中心主任叶恩国向记者透露,由于公众参与馆内的展品采取分批展览的方式,因此,在征得拥有者同意后,撤下后的180多件或将作品有望在9月初进行慈善义拍。

此外,丹麦馆(网上丹麦馆)内供游客使用的自行车,西班牙馆(网上西班牙馆)外的精致藤条,比利时馆(网上比利时馆)打算送给游客的钻石,以及各个场馆内布置的电脑和各类办公用品等,这些物资如何才能进行有效合理地运用?叶恩国介绍说,目前,部分场馆已经向基金会方面提出,可以将部分物资进行慈善拍卖,拍卖获得的善款可用作公益项目之用,例如,给贫困地区送去医药箱,为民工子弟学校建阅览室等。他表示,基金会方面呼吁,各个场馆可与市慈善基金会方面联系,以使这些物资得到最妥善的安置和使用。

另悉,自世博会召开以来,市慈善基金会以“世博牵手你我,慈善连接万家”为主题,通过共享世博、服务世博和宣传世博等三个板块开展了40余个慈善与世博相结合的活动,共出资800余万元,使近4万人直接受益。他们当中包括白内障复明老人、贫困老人、盲童、孤残儿童、贫困学生、残疾人、癌症患者、自强队员、农民工子弟、四川汶川地震灾区师生、青海玉树地震灾区师生、江西老区师生、新疆乌鲁木齐市优秀贫困师生和非洲的孤残儿童等。通过开展形式多样的慈善活动让他们了解世博、参与世博、共享世博,充分感受慈善带来的温暖和世博带来的精彩。

据悉,在世博会举办期间,市慈善基金会还将陆续开展城市印象——贵州学生来沪看世博、如新带你看世博、世博园公众馆慈善义卖活动和后世博为各场馆撤馆物资的助困提供服务等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博