腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

少先队员世博建言获采纳 世博大道安置隔离栏

2010年08月19日14:36新闻晚报钱钰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

记者 钱钰

晚报讯 如今,当你走进世博园,会发现111个直饮水点全部搭了棚,写上了醒目的饮水提示;世博大道上,安置了隔离栏,成了过往行人一道安全屏障……近日,三位少先队员向世博会提出三条建议,反映到世博局,没想到十天不到,这三条书面建议成了世博园里看得见的改进措施。

作为《少年日报》的小记者,这个暑假,来自平和双语学校四年级学生沈至馨在世博园内做体验式采访时发现,酷暑下,在世博园里有各种水龙头,有喝水的,有灌水的,也有洗手的。

但很多游客却不知道哪些水是可以喝的,哪些是用来洗手的……“在厕所里,我看到一位妇女带着孩子,将用来洗手的水龙头往瓶子里灌水。 ”小至馨说,为了避免此类事情再次发生,她建议在世博园增加通俗的图示,多增加几个直饮水处,张贴饮水方法和灌水方法;在厕所里贴友情提示,告知此水只能洗手。

小观察员王喆珺则建议,多设几条横道线。世博园不少道路旁栏杆已被拆除,留出缺口,游客从缺口中穿过马路,但与缺口相对应的马路上却没有横道线。由于世博园区以人行为主,建议园方在人流通行密集的马路上划横道线,保证行人安全。小观察员钱心仪则发现,园区内的繁忙地段,有些红绿灯没有正常工作,路口的交通秩序比较混乱,建议园区红绿灯都能正常工作,使游客和司机都能规范出行。

少先队员将这三条建议反映到世博局,十天不到,这三条书面建议成了世博园里看得见的改进措施。当少先队员们再次踏入世博园后,在各个直饮水点,他们欣喜地发现直饮水台上都加盖了大棚,这样既能遮阳又能挡雨。棚的正面和侧面都挂了牌,上面写着大大的 “直饮水 (DrinkingWater)”中英文字样。

正面的牌上还有怎样喝水和灌水的图示。 “自从搭了棚,有了提示牌,用直饮水洗手、洗脸的人少了,也很少有人用嘴贴着龙头喝水了。”小观察员张源开心地说,没想到,少先队员的意见这么快就被采纳了,园内工作人员雷厉风行的工作作风让学生们非常感动。

世博园区的这些变化,为游客文明观博提供了安全、舒适的保障。小记者们积极主动向世博会建言献策,也体现了当代少年儿童的主人翁意识。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博