腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园体验科普深度游 芬兰馆迎回圣诞老人

2010年08月20日09:12中国新闻网宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海8月19日电 题:世博园体验科普深度游芬兰馆(网上芬兰馆)迎回圣诞老人

中新社记者 宗晨亮

记者19日在上海世博会城市最佳实践区汉堡案例馆内参加了一场关于“被动房”的专业演讲。这个被誉为“被动房”的低碳建筑吸引了中德建筑设计、建材、环保技术等领域的专家与会。

在聆听完建筑设计师克里斯蒂安女士和楼宇技术工程师海因策先生的演讲后,与会的近100名专业人士与两位设计师展开了坦诚的互动。无论是关于建筑、节能还是新材料,世博园汉堡案例馆内可谓展开了一场“头脑风暴”。

游世博,既可以在各个场馆中走马观花、流连忘返;亦可以安安静静地聆听一场讲座,体验一回深度世博游。

像今天这样的讲座,在世博园内并不鲜见。如果过于专业的讲座令普通游客不感兴趣,那么由两院院士参与的科普讲坛,则显得更有人气。在主题馆(网上主题馆)内的公众参与馆,开园以来那里每周都会有两场“与院士一起看世博”科普讲座。市民只要在公众参与馆的网站等相关网站上报名,就有机会进入世博公众参与馆,与院士对话世博科技。

无论是物联网、智能电网,还是三网融合、生物工程,再深奥、尖端的科研话题,经过两院院士们的精彩演绎,都可以变得通俗易懂。尤为难得的是,平日难得一见的科学大师们,比如何镜堂、叶叔华、郑时龄等中国知名院士,亲自走上讲坛为普通市民作科普,这样的机会实在弥足珍贵。难怪每次讲座,公众参与馆现场都一座难求。

听完讲座的市民潘先生表示:“以前来参观世博会觉得就是‘轧轧闹猛’(意为‘凑热闹’),没什么特别的感觉。现在听了(讲座)以后,对我们以后的参观很有启发。”

19日,世博园内还迎来了一位“重量级”嘉宾的造访,憨态可掬的圣诞老人再次来到世博园芬兰馆,一时成为园内“人气明星”。

世博会开幕不久,这位圣诞老人就曾来到芬兰馆,不但临时充当导游,而且还是人气最旺的合影对象。

本周,这位圣诞老人再次光顾“冰壶”芬兰馆。记者看到,他身穿一身红色的圣诞服、留着长长卷卷的白色胡子、脚蹬高帮鹿皮靴子,不仅忠实履行他的“老本行”——与游客拍照合影,而且不时与游客进行互动和游戏,令现场游客,尤其是孩子们兴奋异常。

这位圣诞老人还是“幸运使者”,17日,圣诞老人还亲自参与了芬兰馆第300万名游客的颁奖仪式。上海市民宋先生幸运地获得他亲自赠送的一架飞机模型,并获得往返赫尔辛基机票。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博