腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:汉堡案例馆详解展馆建筑的奥秘

2010年08月20日09:50世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网8月19日消息:今天下午,上海世博会城市最佳实践区汉堡案例馆请来建筑设计专家,为游客详解“汉堡之家(网上汉堡之家)”先进的节能环保理念与技术,邀游客体验“被动房屋”的特色与魅力。

为了让广大游客更好地了解汉堡案例馆的一点一滴,馆方今天特别邀请了汉堡案例馆主设计师Christine Reumschüssel女士与楼宇技术工程师Olaf Heinze先生,一起向游客深入浅出地介绍汉堡案例馆在节能环保方面所做的努力。Christine Reumschüssel介绍道,“汉堡之家”是在中国建成的第一座按照德国标准设计的“被动房屋”(Passive House),这种房屋充分利用了“被动”能源,例如人体的体温、阳光、地热、地冷等,耗能极少。“汉堡之家”1平方米面积每年的能耗仅为50千瓦时,比汉堡市内现有被动房屋降低了一大半,仅仅是德国房屋平均能耗的约七分之一。夏天,建筑通过设在地下一层的地源热泵产生16到18℃冷水从而获得降温所需的能源;冬天,建筑同样通过地源热泵抽取地下暖水而得以实现10瓦特/平方米的热能需求;同时,设置于楼顶的面积约为360平方米的单晶硅太阳能光伏电板可以满足建筑内55%的电力需求。

此外,“汉堡之家”还会记录自己的能耗数据,为未来改进房屋节能技术提供参考。“汉堡之家”的奇特不仅表现在建筑节能方面,内部的展示也独具特色。作为创新的参观引导系统,展馆里的一棵三维“愿望树”贯穿各个楼层,展现汉堡居民对未来城市生活的愿望以及汉堡针对这些愿望作出的回应。前往参观汉堡案例馆的游客能够在这个使用“被动”能源的展馆中,身临其境般体验到汉堡这个充满创意、宜居的临水之都,这座按照居民自己的愿望和热情主动开发的城市。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博