腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

丹麦国宝首出国门 童话王国精美爱情故事

2010年08月20日10:02腾讯世博谢阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

丹麦国宝首出国门 童话王国精美爱情故事

“小美人鱼”雕像亮相丹麦馆(网上丹麦馆),源自于安徒生童话的“她”被视为丹麦的象征

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

腾讯世博媒体联盟消息 丹麦国宝小美人鱼展出接近4个月了,不愿意近距离欣赏。偶尔远远一眼望过背影,目光在触及这尊雕塑的刹那便躲开了。作为一件代表丹麦精神的国宝,有完美爱情的人带着好奇看到的是雕像与文化;曾经痛彻心扉的人觉得美人鱼很傻,或许会和突然出现的公主决战;像美人鱼那样甘愿牺牲的人都是智慧的簇拥者,已经明白了爱情的含义,可以远远的看着……

小时候读完安徒生童话,厚重的书被抱在胸前迟迟没有心思合上,抬头想或低头难过。心里不理解小美人鱼为何只能选择自己渐渐化为泡沫消失无影无踪,为何王子不看她一眼?王子不知道她的付出而美人鱼一样选择成全他?而这些问题随着小伙伴们的嬉闹渐渐抛之脑后,从此再无想象美人鱼的故事……

直到童话照进现实,光芒刺伤了双眼,“美人鱼”成为一个刀印刻在很多人心上。

丘比特有时蒙着眼睛将剑射向前方。在最美的时候遇见,甘愿俯下身子聆听爱情每次心跳直到辉煌,繁星不如它美丽,吻过的脖子,点石可成金,成为最耀眼的首饰。茫茫人海只有那个人可以感动我们,只有我们最了解对方,当心里最渴望的事情可以一步实现时,这个时候只有大局,美人鱼来自深海的天堂,她虽未经历却明了意义。即使有武器反攻,人鱼仍选择默默忍住巨大的疼痛化为泡沫,也许偶尔晚上,你能听见海边传来泡沫有力撞击岩石的声音,那是她剩下的躯体在回忆或为重生而努力。尽管放弃很不容易,尽管帝国耸起的背后是美人鱼轻描淡写的哀愁,王子心里背负着负担甚至是罪过。现代版的王子精于世事,深夜里忏悔咆哮着那个曾经救过他,又化为泡沫的美人鱼是他的永远。

永远只是一个定格,变为没有生命的塑像不再存活。化为人形的美人鱼雕塑一只手伏在岩石,低头望着大海。她属于海,在那里天性是浪漫比岸更重要。肆意逍遥的生活只当遇见爱人便褪下美丽的鱼鳞,而这只有一次,没有回头。

童话中的王子不知道原则与真相,现实中的男主角明白真相却被欲望吞噬。小美人鱼看惯了几个世纪的悲欢离合与哀愁。她是站在最后面的人,坚持原则自己得到了永生。也许这是她早就明白的道理,俗世中的人不懂。

越纯粹的爱情越容不得瑕疵,在未可预知的重逢里,我们以为会重逢,总会有缘再会,以为有机会说一声对不起,却从没想过每一次挥手道别,都可能是诀别,每一声叹息,都可能是人间最后的一声叹息。

在小美人鱼展出的异国上海,中国最著名的城市之一。商业中处处酝酿着躁动,对金钱顶礼膜拜、昔日稳固的信念在每日充斥的金钱升级中也动摇了。速食与机会主义见缝插针,爱情跨越别墅与豪车反成了这个城市最大的奢侈品。也许到很久以后才会明白,苦苦追寻的金钱地位会带给愈多钱解决不了的问题,而它却像雪球一样越滚越大。

其实幸福很简单,也很平淡。这一点点的终极幸福几百年的丹麦美人鱼看透世事知晓,即使化为泡沫仍在努力追求重生,在中国凤凰经过轮回后以更美好的躯体重生。

城市大厦的某个窗口,化为人形的小美人鱼正遥望远处,城市里一样有很多女巫,公主。几百年后超脱者依旧被尊重,因为爱长存于心。(文 谢阳)

腾讯世博媒体联盟原创稿件,未经许可不得转载

点击观看>>>探宝:丹麦馆小美人鱼
  点击观看>>>【上海世博会丹麦馆专题】【网上丹麦馆

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博