腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

最值得推荐的展馆无定论 是否排队看个人兴趣

2010年08月20日11:18人民日报海外版罗俊我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

采访了很久世博会,不断有友人问我:“你觉得哪个场馆最值得推荐?”我不止一遍地回答他们:“我不会向你推荐任何一个馆,因为只有最适合你的才是你最喜欢的。”

这并不是我懒得向人讲解而故意搬出来的一套说辞,而是因为在采访中见过太多的实例。很多人从馆里出来之后都是一脸失望的表情,忿忿不平地抱怨:“又是看看电影,又是看看图片,花3个小时排的队真不值得。”而从同一个馆出来的,也有人满脸兴奋,意犹未尽地嚷嚷:“刚才那电影真是太棒了,真想再排队看一遍。”

世博园内每天都有30万—50万客流量,这也意味着游客去任何一个场馆都需要付出不菲的时间成本和体力成本,在决定加入哪一个场馆的排队之前,不应该去问别人这个馆是否值得一看,而是问问自己这是不是我想去的馆。比如你是一英超联赛的铁杆粉丝,那么英国馆(网上英国馆)不管怎么样也应该排队去看看;比如你是一个IMAX电影的狂热爱好者,那么沙特馆(网上沙特馆)哪怕花上几个小时也应该去排一排;比如你的女儿明年要去澳大利亚留学,那么澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)就应该成为你的首选;比如你有近期去韩国旅游的计划,那么韩国馆(网上韩国馆)就值得你仔细地逛上两圈;比如你带着小孩,那么俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)的童话乐园肯定不会让你后悔;比如你带着老人,去省区市馆走上一圈把全国看一个遍也是不错的选择;如果你只是喜欢看演出,那么就在文化中心里待着吧。

这就是人和人之间的差异,准确地说,是不同兴趣爱好、不同价值取向之间的差异。在这个信息高度发达的世界,最先进的展览手段几乎能被每家参展方共享,世博园所有展馆的布展方式和手段大都大同小异。人气最高的场馆和参观人数相对较少的冷门场馆,说白了也都是运用“影片展示”、“实景搭建”等手段进行展示,从本质上来说,都是在运用相同的手段介绍各自不同的内容而已。

在加拿大馆里,我看到不少进去之后并没有仔细欣赏展示内容,而是忙着在和各种景物照相的游客。如果只是希望照相留念的话,我的建议是为什么非要进馆?有那3个小时的排队时间,足够你走遍大半个园区,然后在每一个馆的外观前拍照留念,那岂不是更有意义?况且,能在园区里到处逛逛,感受一下世博会的欢乐气氛,本身也比排队要来得痛快吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博