腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

97岁老人观博7次:秋天再去看遍展馆集满章

2010年08月20日11:40解放日报栾吟之我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

97岁老人观博7次:秋天再去看遍展馆集满章

97岁的成化育老人在场馆听介绍。

本报记者栾吟之 通讯员宋天生

97岁的成化育,最近上了美国的报纸。

世博开园以来,家住普陀真如镇真北一居委的这位老人观博7次,看馆141个。美国馆(网上美国馆)工作人员把他参观的照片发回国内,几天后在美国加州国立大学学习的重外孙女就打电话来,说太姥爷照片登上了美国的报纸。

成化育生于1914年,腿脚灵便且健谈,平时接电灯装吊扇都是自己动手,看起来比实际年龄年轻不止十岁。70多岁的女儿带着父亲一起去观博,没想到老人一进园就入迷,第一次就逛到深夜才出园。第三次入园时,老人竟然连轮椅都不坐,认为 “在园区里走走更自由、更尽兴”。老人家境不富裕,为了省钱,他和家人每次入园都换两辆公交车,单程一个多小时,并自备干粮。一次,他女儿脚都走出了泡,耽搁了时间,差点赶不上838路末班车。

不过,老人购买世博纪念品却舍得花钱。笔者在老人家里看到,屋子醒目处放满美国馆、法国馆(网上法国馆)德国馆(网上德国馆)日本馆(网上日本馆)等各馆纪念品,墙上还有一张老人自制的简易世博地图,上面注着已去过的展馆记号。老人自豪地拿出四本世博护照,上面盖有一百多个展馆的图章,一叠门票保存完好。他说:“世博会闭幕后,我还要凭这些票再去参观中国馆呢。”

老人每到一个展馆,总会被众星捧月。他的女儿介绍说,一些外国展馆负责人得知老人的年龄后,都跷起大拇指连声说“了不起”,还主动拍照留念。沙特馆、韩国馆负责人一路陪同参观,直把老人送出馆外。阿尔及利亚馆工作人员特意为父女俩安排了一个小房间单独放映影片。

听说有人把世博大礼包中的世博门票卖掉,老人生了好几天气,告诫子女,不看世博一定终生遗憾。前几天,居委会又送来两张世博门票和一件世博T恤衫,老人开始计划第二轮观博:“秋天再去,要看遍所有馆、集满所有章,做最年长的‘世博会爱好者’。”

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博