腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

比利时馆尝浓情巧克力 蓝精灵引领欧洲之旅

2010年08月20日15:16腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

Myriam:我会说我们国家的人事实上有点像这个展馆,

主持人 艾诚:怎么呢?

Myriam:你看,在外你看到的就只是非常简单的,只是个(简单)的“盒子”,但是当你走进来,你会看到彩色的“脑细胞”,你有巧克力、有钻石,又跟多东西在里面,他们就像这样一样,我想说我认识的人他们很谦恭,不像一些人很聒噪,总是喜欢在闪光灯下的,他们是很谦恭的人,但他们内在却有着很多东西,他们创新,他们是有趣的人,不要只觉得他们谦恭,当你了解比利时人你会知道他们很懂生活,我们喜欢美食,喜欢啤酒,你想,要作出这么美味的巧克力,必定他也一定是很喜欢巧克力的,所有他们是很享受生活,很想要去享受生活,我们想要以一种好的、可持续的方式去这么做。

主持人 艾诚:那这次来到中国参加此次世博会,对比比利时的人们,您对中国的文化以及对中国人又有什么印象是最深刻的呢?

Myriam:我会说“热情”,中国不是我第一个居住的国家,我之前居住过很多欧洲的国家,在我来中国之前我住过中东,但是我没有在哪个国家能找到我在中国人身上发现的这个特质——热情,中国人很上进,他们努力工作,他们寻找机会,他们总是以一种很有激情的方式,而这些对我来说对我在中国生活来说是最吸引人的,你每天都看到很多人前进上进,并且很享受上进,去改善他们的生活,通过努力工作来改善他们的生活,而这在中国是很积极向上的很有活力的。

主持人 艾诚:那您能感受到(比利时人和中国人)特质之间的不同点吗?

Myriam:恩,我想这很难去总结,去对比不同的人,我们生活在完全不同的周边环境,我们没有很大的城市,上海有比我们整个国家还多的人口,当然这确实是有不同的,但是我们不会说是人的不同,而是环境上的不同,如果你住在像上海这样的大城市里,一个城市里有这么多的人口,那么当然会不同的感受,这样你会需要有更多的房子,更多的车,因为有这么多的人口,但是我真的不大喜欢去对比人,因为我真的觉得不好把人说成是“好的”或者是“坏的”。

主持人 艾诚:如果你不愿意对比人,那我们就对比城市把?

Myriam:好的。

主持人 艾诚:我知道你生在一个很小的城市。对不同的城市经历,那您能对比下你所经历的不同城市,您能说说在这些城市发展当中您感觉到有什么挑战吗?

Myriam:那些城市大多数是一些很古老的城市,有些已经好几个世纪了,他们在历史的过程中发展,而中国的城市更新,我的意思是它很年轻,它发展的更快很多,这个我就会说是最主要的不同,我们的城市发展更自然的发展,就在岁月的年间慢慢经历着,而中国发展非常迅速,在这里城市发生着许多的变化,而其中很多的变化不是自然而然发生的,而是被决定的,它们被决定要发展要更多的房子,所以这个区域发展就建造很多的房子,走的比他自然发展的快多了,我想说这不仅仅是存在于比利时,同样也存在于整个欧洲,我想这就是主要的不同点,我们有古老的城市,而你们的城市更年轻些,你们有很多更大的城市,对我来说,想到上海有着比我整个国家更多的人在这生活这就是最明显的不同,我想这对中国是个挑战,你想人多的话,对城市的运作,让它高效率运转,当然还有对保持可持续发展的难度就加大了,这对中国来说是个很大的挑战。

主持人 艾诚:您有什么好的建议去解决中国这个问题吗?

Myriam:呃,如果我有什么好的解决办法,我可能就是哪个城市的市长了,没有,当谈到城市化时,我没有这方面解决办法的(专业)背景,我意识到这是个很大的挑战,我想此次世博会就是个很好的开始,可能确实现在有某种现成可见的解决办法,但是我确实看到了改变,你知道吗?我曾听到过中国人不排队,在我来中国之前,我读到所有有关居住上海的文章时,每篇文章都会警告我,不只是对我,而是警告所有外国人,要习惯这样一个事实:中国人不排队,他们会插队,但是事实上你看到这次世博会,他们会排队,会排4-5个小时去观看一个展馆,他们排队,他们遵守规则,当然可能有时候他们也会很烦躁,但这都是正常的,你真真实实地看到这次世博会所改变的一些东西和行为,打个比方说,比如:卫生,这个世博会很干净,你看不到纸屑满地,你看不到人们乱扔垃圾,你看到是人们走向垃圾桶扔掉他们手上的空瓶子,这是非常棒的,这是个非常好的开始,每个人都可以到处说可持续发展、“城市,让生活更美好”。但是最重要的是人要这么去做。

主持人 艾诚:我非常认同你的观点,最近几年中国与你国家的文化合作越来越紧密了,尤其是欧盟成立以来,欧盟的主席也是您国家的前总统,那么在这个特殊时期,您认为架起中国与比利时之间桥梁中什么是最重要的因素?

Myriam:恩,尊重,尊重彼此的文化,了解并理解彼此存在的差异,如果问我个人意见,我住在上海,我在这工作的环境,有440位员工为我为这座展馆工作,440位中有95%是中国本地人,我觉的这是所有所在,你知道吗,我不用变的很中国人才能去和他们一起工作,并获得很好的结果,他们也不需要变的很比利时去做这些事情,我们需要尊重彼此的文化,我们只有了解了才能去尊重,所以我们需要做的是学习并分享彼此的文化,而不是期待要别人成为你这样的人,我不需要变得很中国人才能和我的员工们一起工作,我可以每天那样证明,其实有很多事情都是非常非常不同的,那很正常,事物是可以有差异的,不是说(有差异)就是件坏事,他们只是不同。

主持人 艾诚:所有,尊重。

Myriam:尊重,尊重并且了解彼此的文化,如果你能做到这点,他们知道这样就会作出很好的项目,这也就是我们每天在做的,这不仅仅限于我们比利时馆,而是任何一个展馆,在整个世博会上,每天有不同文化背景的人一起合作并且创造成功,这证明是可能。

主持人 艾诚:恩的确很不可思议,介于时间原因,我们要跳到最后一个问题:您能简短地再次描述下比利时馆吗,在你的印象里,用您的话?

Myriam:我要说的是我们的展馆是由“脑细胞”组成建造的,而脑细胞象征着比利时现在正在进行的创造性并且知道如何去革新的改造,它们很多彩、很明亮、很有趣,我想这也正是我们想让人们知道的有关比利时的,来到比利时,来到我们的展馆,了解他们,然后你会发现他们多姿多彩,并且很有趣。

主持人 艾诚:非常感谢今天与我们分享这些,希望你享受在中国的时间,我也非常确信来到你们展馆的游客会很享受在这的美好时光。

Myriam:谢谢

主持人 艾诚:再次感谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博