腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

沙特馆排队区装倚靠栏杆 新加坡馆推出纪念章

2010年08月20日17:47新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

题:沙特馆(网上沙特馆)排队区装倚靠栏杆 新加坡馆(网上新加坡馆)、卡塔尔馆等文明观博纪念章本月推出

晚报讯 昨天,记者从世博园AB片区文明观博推进工作会议上获悉,为了改善游客的排队环境,沙特馆、日本馆(网上日本馆)等热门展馆的排队区将安装栏杆,让游客可以倚靠休息,减少长时间排队的疲劳感。此外,为了鼓励游客做到文明观博,本月底前,新加坡馆、卡塔尔馆等展馆将为游客加盖 “文明观博特色纪念章”。

据世博局AB片区部部长周先强介绍,世博会开园以来,AB片区部在文明观博方面采取了一系列举措。 5月中旬,沙特馆和日本馆在园区热门馆排行榜上的名次急速攀升至前2名,最长排队时间需要8个小时,原先设置的隔离护栏已经不能适应 “大客流”排队的需要。为此,世博局有关部门经多次研究,确定了采取直行排队区与蛇形排队区相结合的方式,设置硬质隔离护栏。此后,他们根据实际运行情况,对沙特馆和日本馆排队围栏实施了10余次的改造。

第四安保责任区还采取 “波次分段放行”措施。针对每天开园后沙特馆在40分钟内,瞬时排队人流高达13000余人的情况,他们将直行排队通道以30米为一个区域,每个区域用隔离栏分成三组通道,由武警负责在各通道口分段截流、依次放行,有效控制了排队人流,形成了集蓄流、截流、泄流等功能于一体的排队系统。为避免因“波次放行”带来游客奔跑摔倒的问题,责任区还专门增派2名武警负责在游客队伍前进行引导,有效减少危险发生。

周先强说,尽管已采取了很多举措,让热门展馆的排队区有了较完善的管理方案,但他们还在集思广益,准备推出新的措施,增设倚靠栏杆就是一例。 AB片区部计划,在沙特馆、日本馆排队区的直行通道里,设置一根根圆柱形的栏杆,其高度能让大多数游客坐在上面,休息片刻。 “这些栏杆能让游客半靠半坐,而且因为直行通道实行分段管理,有些时候队伍不会往前移动,因此游客倚靠在栏杆上不会影响队伍前进。 ”周部长解释说。

加盖“文明观博特色纪念章”也是推动文明观博的一项举措。本月底前,新加坡馆、卡塔尔馆将在馆内盖章处增加“文明观博特色纪念章”,这种章将与展馆章一同盖在世博护照上,引导、激励游客增强文明意识。而在馆外排队区域,AB片区部也在开展文明观博宣传,形成馆内与馆外的联动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博