腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“星与心愿”自闭症儿童世博画展瑞典馆开幕

2010年08月20日17:54世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“星与心愿”自闭症儿童世博画展瑞典馆开幕

“星与心愿”自闭症儿童世博画展揭幕仪式现场

“星与心愿”自闭症儿童世博画展瑞典馆开幕

自闭症儿童画展现场

世博网8月20日消息:今天,一场别开生面的自闭症儿童世博主题画展在上海世博会瑞典国家馆正式揭幕。本次画展是由上海爱好儿童康复培训中心携手阿斯利康公司举办的关爱自闭症儿童系列活动的重要组成部分。据悉,这场名为“星与心愿”的画展将在瑞典馆(网上瑞典馆)英国馆(网上英国馆)相继展出近三周时间,通过自闭症儿童五彩的画笔向世人展现这些孩子们内心鲜为人知的丰富世界,同时借助世博这一大平台唤起各界人士对自闭症儿童群体的关注和关爱。

今天的瑞典国家馆内,来自全国各地的自闭症儿童绘画作品吸引了众多游客驻足欣赏。这些作品色彩鲜亮,童趣盎然,其中不乏孩子们眼中可爱的海宝和最受欢迎的中国馆(网上中国馆)形象。许多游客纷纷在现场录下了对自闭症儿童的祝福话语,据悉,这些话语将被制作成光盘赠送给自闭症儿童和他们的家庭,鼓励他们在康复的道路上努力前进,永不放弃。上海爱好儿童康复培训中心表示,自闭症儿童喜爱独处,不愿与人交流,至今发病原因不详,被呵护他们的人昵称为来自外太空的“星星的孩子”。绘画就象通向自闭症儿童心灵的窗户,可以帮助我们了解他们的内心世界,并和自闭症儿童建立起更加有效的沟通渠道。

“星与心愿”自闭症儿童世博画展瑞典馆开幕

自闭症儿童绘画作品

“星与心愿”自闭症儿童世博画展瑞典馆开幕

自闭症儿童绘画作品

记者了解到,许多自闭症儿童的母亲为了孩子不得不放弃工作,全心照顾患儿。几乎所有自闭症儿童家庭都是由“全职妈妈”和“打工爸爸”组成,还得外加“保姆奶奶”、“保姆外婆”帮忙,全家人为了一个孩子可谓含辛茹苦,承受着经济和精神的双重压力。上海市民政局社团处相关负责人表示,虽然从2006年开始我国已将自闭症纳入相关福利保障体系,每年投入大量人力物力对这些家庭进行相应的补助,但是相对于庞大的患者基数,仅靠政府的努力是不够的,非常希望社会各界能有更多的爱心人士向自闭症儿童和他们的家庭伸出援助之手

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博