腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

台湾馆世博后无缘留在大陆 仅对在台机构出售

2010年08月21日07:59解放网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]台湾馆将竞拍出售的消息一经传出,一度让某家在大陆的台资企业主想出20亿元,希望将台湾馆留在大陆。然而,近日台湾馆承建方已表明,台湾馆出售的前提是买主必须承诺在台重建。

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

台湾馆确定会后搬回台湾 将仅对在台机构竞拍

大多数游客会在台湾馆(网上台湾馆)放飞一盏电子孔明灯,许下一个美好的心愿。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

备受关注的台湾馆出售一事出现新动向,台湾馆承建方台北世界贸易中心(以下简称“世贸中心”)昨向本报记者确认,上海世博会台湾馆将确定搬回台湾落脚,只有在台湾合法登记的企业、法人团体或政府单位才有资格参与竞标。针对台湾馆出售的招标说明会初步定在本月26日举行,30日正式申领标单,9月15日申请截止,预计9月16日可知晓“花落谁家”。目前,“世贸中心”正聘请第三者机构进行监价。

26日召开招标说明会

台北世贸中心董事长王志刚透露,台湾馆总投资达10亿新台币,其中8亿是从台湾工商界人士募集而来。对于台湾馆的出售,王志刚并不担心买家问题,因为已有来自两岸的20多家企业或者政府单位表达了购买意向。

据记者初步了解,包括重建费用及台湾馆的价值在内,保守估计至少需要新台币5亿元。无论台湾馆在何处扎根,竞标者起码要拿出5亿新台币以上才有机会夺标。

台北世贸中心负责此项目的白组长向记者透露,是公开竞拍,还是标书竞拍,目前还在最后敲定之中,“8月26日我们在台北国际会议中心进行招标说明,一切以说明会为准。”

越来越多的台企选择将总部迁至大陆,这些企业是否有资格参与竞标?白组长回应道,只要这些企业在台湾依然有合法登记,并且确定将台湾馆搬回台湾,一样可以参与竞标。

竞拍者希望借此吸引游客

世博会期间,台湾各县市皆曾派相关单位赴上海世博会亲自考察,评估购买台湾馆的可能性。目前已向台湾贸协洽询、并表达购买台湾馆意愿的政府机关有基隆市、新北市、新竹县、苗栗县、南投县、台中市、金门县、花莲县等地方县市政府,私人企业则有高雄义大世界、台中月眉育乐世界等游乐园。

对于参与台湾馆竞标,台湾苗栗县新闻科侯科长表示:“主要是出于吸引观光客的考虑,希望借台湾馆在上海世博会积累的人气,能让更多的观光客到苗栗县旅游观光。”

------------------------------------------------------------------------------

事件回顾世博台湾馆抢手 台商出价20亿盼留在大陆

上海世博会台湾馆的面积虽然不大,但其浓浓的科技与人情味交织成深具特色的软实力,并在大陆网站票选十大热门馆中名列第7。一度让某家在大陆的台资企业主想出20亿元,希望将台湾馆留在大陆。[详细]

  官方回应:台湾馆标售说明会26日举行 展馆需在台湾重建

台湾馆标售公开说明会将于26日在台北举行,贸协将采公开招标和价格标,30日领标,底标价格不高于台币11亿元总花费;买主必须承诺在台重建台湾馆。依照规定,上海世博的台湾馆将在11月开始拆除。[详细]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博