腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国人对排队适应力超预期 热门馆可只看外景

2010年08月21日09:35人民网沈文敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“世博排队峰会”探讨“快乐排队”之道

世博园区排队纪录不断刷新,再攀新高,排队问题成为各方持续关注的焦点。如何进一步优化排队方案,让排队效率更高、排队过程更加舒适快乐,近日举行的“世博排队峰会”上,世博会馆方代表、专家学者等齐聚一堂,共同探讨“快乐排队”之道。

排队心态进步很大

■“这次世博会比想象中要好得多,大家都对排队更适应了。”

——全国政协常委、复旦大学教授 葛剑雄

全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄去过世博园很多次,每次都会看到各种排队场景。他认为,“排队”这种方式可能有各种各样问题,但从不排队到排队,从不会排队到会排队,这本身其实已经是一种进步。

葛剑雄说,作为热门馆,都是可排可不排的。比如沙特馆(网上沙特馆),游客可花上9个小时去排,但也完全可以不排就在外面拍一张照片留影。“这种排队和以前为火车票而排队是有区别的——游客不会因为看不到沙特馆,就影响自己的生活。”

从世博会的现状来看,除了排队,其实也没有更好的办法。不仅中国这样,日本爱知也是如此。“这次世博会比想象中要好得多,大家都对排队更适应了——我们原来感觉,中国人排1个小时队就会受不了。这次突破了这个误区。”葛剑雄认为,经历了世博会,人们排队心态有了很大进步。

改善环境以坐代站

■不仅营造了舒适的排队环境,还降低了汽车馆(网上汽车馆)的现场管理难度。

——汽车馆馆长金麒

近日沪上温度屡创新高,有关部门早做好了充足的防暑降温准备,遮阳棚、风扇、喷雾设备、冰块齐上阵,缓解了游客的排队之苦。会期过半,不少场馆也自创了改善排队环境的好办法。

其中,上汽集团—通用汽车馆在世博园首创“以坐代站”的排队方式。据汽车馆馆长金麒介绍,汽车馆在户外排队区域加装一条宽约10厘米的长条椅,为了避免阳光直射导致座椅过烫无法就座,汽车馆特别在长条椅上安装了木板,让每位游客在排队等候时可以坐下休息。他表示,10厘米的宽度既能让游客稍事休息,也不影响排队队伍的流动速度,“以坐代站”不仅营造了舒适的排队环境,还降低了汽车馆的现场管理难度。目前,这一措施已被推广,越来越多的场馆加入到“让游客坐着排队”行列。

此外,一些国家馆还推出手机预约系统。芬兰馆(网上芬兰馆)传媒经理周玮介绍说,芬兰馆自5月19日正式推出由诺基亚西门子公司提供的无线精准营销平台,使游客能够利用无线终端提前预约芬兰馆参观时间,减少了排队烦恼。

从容观展避免跟风

■游客应理性选择展馆,发掘其内在价值,找到最能体现世博价值的内容参观。

——世博局DE片区部部长陈超

排队的形成是供需矛盾所致。世博局DE片区部部长陈超表示,游客在世博会上应该去看未来的启示、趋势和生活。她说,世博会石油馆(网上石油馆)、中国航空馆(网上航空馆)、太空家园馆等场馆排队时间均超过了平均时间。“这就形成了供需矛盾:一方面是观众浓厚的兴趣;另一方面是场馆有限的接待能力。”

陈超表示,观众对世博会的认知和理解暂时还有限,仅凭兴趣观展是促成个别场馆排长队的主因。她透露,根据世博会举办前的一项网上调查显示,DE片区部中太空家园馆、中国航空馆最令大家感兴趣。从实际运营来看,目前除了石油馆4D电影“异军突起”外,太空馆、航空馆始终占据热门场馆排行榜前列,符合此前调查结果。还有个别场馆由于靠近出入口,占据了地利位置,也迎来了排队高峰。此外,还有的场馆容量有限。有的场馆一天接待能力只有3000人次,也造成观众不得不排长队等候参观。

她认为,不要把排队时间的长短与展馆的精彩程度画等号,游客应理性选择展馆,发掘其内在价值,找到最能体现世博价值的内容参观。

信息及时游客履约

■“如果各方能够互相配合,排队问题会得到很好地缓解。”

——复旦大学管理学院教授朱道立

复旦大学管理学院教授朱道立及其团队曾对一些展馆的客流统计数据进行分析。通过对预约数据分析,他发现网上预约的到达率偏低,很多参观者预约了,可到时却去了别的场馆,或者是根本没来世博园。

朱道立发现,问题可能出现在网上预约的提前期上。此前某些馆的网上预约时间为20天。后来在研究中,对这个时间进行了调整,分别调节为7天、5天、3天等。经过统计发现,网上预定提前期为3天和5天时,预约到达率就比较高。

朱道立认为,排队问题应该由园区管理部门和馆方共同想办法,而参观者则需要进行配合。如对于预约的参观者,应该绑定手机信息,这样就可以通过呼叫中心进行提醒。“有了这样的服务之后,参观者也必须很好地履行自己的预约。如果各方能够互相配合,排队问题会得到很好地缓解。”朱道立说。

朱道立认为,目前世博组织方在网络信息发布和引导上,还有很多地方可以改进。“这些信息可以更全面、更及时,比如说可以告诉游客哪些馆排队时间比较短。”朱道立认为,组织方应组建专门负责信息引导的团队,提供各场馆信息,让游客有自己决策的空间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博