腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

甘肃儿童着迷环保元素 长卷绘“低碳”梦想

2010年08月21日10:40劳动报李阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天,包括8名新华门小学学生在内的26名孩子来到了上海世博园里,开始他们的“低碳”之旅。

2008年的汶川大地震,也使甘肃省天水市受到了较大影响,天水新华门小学的教学楼在强震之下主体结构受到严重损坏,大角度倾斜,成了危楼,孩子们只能转移到其他学校借读。去年8月20日,在卢森堡大公国、甘肃省相关政府机构和卢森堡著名的钢铁集团安赛乐米塔尔集团的合作之下,安赛乐米塔尔天水新华门小学落成。这座重建的小学总投资逾2000万人民币,融入了诸多的低碳环保元素。首先,在建筑结构上,学校采用了罕见的钢结构,能抗烈级8级地震,而且这些被称为耐候钢的钢材在拆除后还能回收利用继续用于制造新钢。其次,学校采用了和世博会卢森堡馆(网上卢森堡馆)一样的通风设计,大部分教室并没有安装空调和电扇,却因为良好的通风性和在外墙上安置玻璃幕墙达到冬暖夏凉的效果。

刚刚参观完中国馆(网上中国馆)的靳涛如数家珍般地向记者讲着自己在中国馆里看到的低碳元素:电动汽车、风力发电、水藻炼、太阳能电池……擅长画画的靳涛倒是对中国馆里悬挂的儿童画有点不服气,“我还看到了好多同学们画的画,他们都画得很好,我觉得我也能画那么好。”

来自卢森堡的企业让新华门小学的孩子搬进了新校舍,昨天8名新华门小学的孩子们也用精彩的舞蹈和联手绘制的画卷表达了自己的谢意以及对于低碳未来的向往(见图)。12岁的蒋昊说:“我坐了园区的公交车,都是电动的,没有尾气,很干净。”蒋昊一边说着一边趴在长长的画卷上描绘着自己的低碳梦想:苍翠的草地上停着一辆小轿车和一辆自行车,蒋昊在汽车的下面打了一个叉,而在自行车的下面则打上了一个大大的对勾。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博