腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西安世园会在上海推介 海宝牵手长安花

2010年08月22日09:31解放日报艾蜜莉·英格拉姆我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报实习生 艾蜜莉·英格拉姆

2011年西安世界园艺博览会推介仪式近日在上海世博会城市广场举行。西安市政府官员欢迎世博会参观者明年去西安参观 “世园会”,并预祝世博会和世园会双双取得成功。世博会的吉祥物海宝与世园会的吉祥物“长安花”牵手共庆。

把西安世园会与上海世博会联系起来不仅有助于提高西安的知名度,更重要的是突出了这两大展会的共同点。用实际行动保护环境正是上海世博会“城市,让生活更美好”主题的核心内容之一。同样的西安世园会的主题是“天人合一,创意自然”,城市与自然和谐共生。

这体现在西安将继承上海世博会的理念继续建设“绿色城市”。西安世园会的举办地——西安洛鄙态区是中国西北首个水生态系统保护与修复试点区域,也是一个大湿地公园。在世园会结束后,生态区里所建造的九大公园将完好保留,为城市环境改善继续发挥作用。

西安对环境保护的精神来源于其一直以来对自己历史文化遗产的保护。入选上海世博会城市最佳实践区的西安大明宫(网上西安大明宫馆)案例馆,突出强调了历史与现代的融合。整个大明宫遗址公园的投资达120亿元,连同周边旧城改造总投资达1400亿元。巨大的投资其意义在于大明宫遗址保护项目不仅保护了历史文化遗产,整个大明宫遗址公园还将成为西安城市的“绿肺”,它的绿化面积占总面积的70%。管理者希望大明宫遗址公园能发挥纽约中央公园的作用,降低热岛效应、清除灰尘和净化空气。大明宫案例是一个融合城市文化遗产保护和环境保护的典范,正可以成为上海世博会和西安世园会一脉相承理念的代表。

(本文作者系美国哥伦比亚大学研究生)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博