腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

院士做客公众参与馆 激光技术有望人造小太阳

2010年08月22日09:50劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

人造一个太阳,有没有可能?昨天,中国工程院院士范滇元在做客公众参与馆“相约名人堂———与院士一起看世博”时透露,激光技术将有望实现这个梦想。

几乎地球上所有的能源都来源于太阳,通过太阳光的照射、植物的生长,最后才产生,但是如果一味索取,地球上的能源总有枯竭的一天。不过,太阳的能量源自于核聚变,只要控制这个过程,收集其释放出的能量就可以使地球能源取之不尽、用之不竭,千千万万人类的生存问题得到彻底解决。范滇元解释说,这就是为什么科学家们想法设法要“人造”小太阳的原因。

但聚变反应的条件非常苛刻———要有1亿多度的高温;即使有了1亿度的高温,还要有足够的时间和密度来实行这个聚变。太阳有巨大的质量和重力可以实现粒子密度足够高、反应时间足够长,人造小太阳该怎么办?范滇元坦言,为了找出解决之道,科学家们已经投入了相当多的精力,目前小有进展。

他解释说,就是把太阳的能源移到地球上来实现。比如,已经做成功的有氢弹爆炸,但它是一下子释放能力。所以科学家就必须研究在有控制的条件下,有序地来释放这个聚变,这样就可以像太阳那样提供取之不尽的能量。

“用强大的激光作为驱动能力引起爆炸,然后再控制其能量释放的过程。”范院士表示,“迄今,研究人员得到的结果还是放出来的能量小,用进去的能量多,而且只有1%,还亏的。所以近期的目标是起码要得失相当。”

追索小太阳的道路曲折,却前途光明。从爱因斯坦1905年通过相对论推算出智能方程式,这个“改变世界”的工作就已经开始了。范滇元院士强调,怎么一劳永逸地解决能源危机,利用激光“打”出人造小太阳将是科学家们下一步需要攻克的难题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博