腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

97岁小美人鱼首度异国庆生 丹麦馆将举行派对

2010年08月22日10:55东方早报储静伟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

97岁小美人鱼首度异国庆生 丹麦馆将举行派对

 丹麦馆(网上丹麦馆)小美人鱼已接待了300多万名游客。早报记者 高剑平 图

腾讯世博媒体联盟东方早报

早报记者 储静伟

昨天起至8月23日,丹麦馆为该馆的镇馆之宝——小美人鱼连开三天派对,隆重为其“庆生”,为期三天的庆祝活动主要围绕小朋友和童心依旧的游客展开。据悉,这将是小美人鱼第一次在异国他乡过生日。

小美人鱼庆生是传统

昨天,小美人鱼的生日庆祝活动在丹麦馆拉开了序幕。在小美人栖身的“海港”边,在丹麦趣伏里少年军乐团的热闹表演中,丹麦馆总代表白慕申宣布,为期三天的小美人鱼“庆生”活动正式开始。

在丹麦馆馆前内广场上,工作人员布置了一个积木游戏区,前来参观丹麦馆的小朋友们在家长的陪同下,三三两两地进入游戏区,尽情地玩起乐高积木。现场顿时热闹起来。

“我们将为小美人鱼庆祝她第一个海外生日,在2010年世博会辛苦工作之后,她需要好好休息一下。” 丹麦馆总代表白慕申表示,丹麦馆还希望借此次生日庆典来庆祝小美人鱼中国行,让游客有机会体验到丹麦文化的精华。

据了解,在丹麦,为小美人鱼庆祝生日已经成为一个传统。每年的8月23日,人们聚集到哥本哈根的海港边,载歌载舞欢祝小美人鱼的生日。

4岁女孩受邀参加派对

小美人鱼生日的“正日子”是8月23日。97年前的8月23日,根据安徒生同名童话所创作的小美人鱼雕像安放在丹麦哥本哈根的海港边。

丹麦馆表示,明天他们将为游客带来丰富多彩的活动,其中一位来自上海的4岁小朋友CoCo,已被选定作为当天活动的嘉宾,将向小美人鱼献花祝寿。

据丹麦馆工作人员介绍,CoCo从小就喜欢听父母讲述安徒生童话,尤其钟情于小美人鱼的故事。此前,她曾与父母一起来参观丹麦馆,看望过小美人鱼。回家后,CoCo的爸爸给丹麦馆写了一封信,希望再来看小美人鱼,并能与小美人鱼近距离合影。于是,丹麦馆专门回复CoCo家人,欢迎她来参加小美人鱼的生日派对。

水中花样演员演绎童话

当天,来自丹麦的三位水上花样舞蹈演员将来到丹麦馆中央的“海港”,三位舞蹈演员将装扮成美人鱼的样子,还有一位帅小伙装扮成“男版美人鱼”,他们一起用舞蹈展现关于美人鱼的爱情和童话。

丹麦馆还专门设置了一个剪纸工作室,来自中国的剪纸大师卢雪和来自丹麦的SorenThaae明天将来到现场,为游客展示精美的剪纸艺术,还会手把手地向游客传授剪纸技术。

中国艺术家艾未未此前已经制作了一个视频装置,4月底被安放在小美人鱼曾经栖身的哥本哈根的海港边。此次丹麦馆为小美人鱼举办的三天隆重生日派对活动,将通过视频装置在哥本哈根同步播放。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博