腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

法国馆体验极致浪漫 城市人馆聆听人的故事

2010年08月22日11:21天津网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

法国馆体验极致浪漫 城市人馆聆听人的故事

法国馆(网上法国馆)

法国馆体验极致浪漫 城市人馆聆听人的故事

城市人馆

法国馆——体验极致浪漫

法国馆最显著的特点是浪漫,在世博园浦东C片区,只要看到酷似洁白网状婚纱包裹的地方就是法国馆。让法国馆如此浪漫的是一种新型混凝土材料制成的线网,它罩裹展馆全身,而且设计者还独出心裁地让它“漂浮”在“水波”中,从而让人产生梦幻宫殿的感觉。

法国馆很“热”,是年轻女性参观者首选的展馆之一,为一睹原汁原味的法国浪漫,人们不惜排两三个小时的长队。法国馆的确值得一看,从排队等候区开始,参观者就身处于纯正的法式庭院。法国景观设计师打造的“凡尔赛花园”,屋顶被绿色所覆盖,绿意盎然、动感十足。溪流沿着法式庭院流淌,小型喷泉表演、水上花园等,感性的设计外观构成了一个清新凉爽的水世界。人们可以在阳光和水的环绕中,享受鸟鸣、美食和花香。

进入展馆,自动扶梯会缓缓地将人们带到展馆的顶层,然后随着展览在斜坡道上铺开,沿着下坡路回到起点。法国馆必须要看的是它的“镇馆之宝”——巴黎奥赛博物馆七幅从未同时在法国境外展出过的法国国家珍藏品,包括法国画家米勒的作品《晚钟》、莫内的《阳台》、凡·高的《阿尔的舞厅》、赛尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化装间》、高更的《餐点(又名香蕉)》及罗丹的雕塑作品《青铜时代》。

法国馆还有一最吸引女性的因素,是阿兰·德龙为法国馆形象代言人,在法国馆设立的“法国馆频道”中,阿兰·德龙讲述他和中国人民之间的感情故事。

城市人馆——聆听“人的故事”

城市人馆位于世博园浦西B片区内,是上海世博会专设的五个主题馆(网上主题馆)之一。城市人馆虽然没有其他馆那样漂亮的外表,但馆内展示的内容却非常值得一看。许多参观者反映,城市人馆给人的感觉是亲切,因为它讲述的内容就是我们的生活。

参加城市人馆不需要排很长的队,挤出半小时参观会很有收益。该馆主题馆内,以人的需求与发展为主线,讲述城市中“人的故事”。通过对世界五大洲六个城市中六个不同家庭的跟踪拍摄,将他们的故事嵌入“家庭”、“工作”、 “交往”、“学习”和“健康”五个展区。此外,运用实物、布景与多媒体特效相结合的手法,营造出不同城市的景观,让人有身临其境地了解城市人的不同需求。

城市人馆特别设计的10座城市的场景,采用大量城市人日常接触的物品,例如牛奶盒、脚手架、油漆罐、百叶窗、档案柜等,作为展示的基础材料。这些材料经过艺术化的处理,在展馆现场搭建出“建设中的城市”、“贫民窟”、“夜市”、“商业街”、“休闲集市”等各不相同的场景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博