腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

遇摊贩斩客 市民呼吁世博园引入正规摄影点

2010年08月22日16:30新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“明明说好一张10元,印出来了却要收15元!”昨天下午,来自江西的游客李女士给本报发来短信,反映她和丈夫在世博园上南路出口处的遭遇。记者随后现场走访,发现正规摄影点缺失,给无证“个体户”留下了可乘之机。不少市民建议,面对世博园如此美景,有关部门能否效仿外滩观景平台,引入管理规范的摄影点。

游客遭遇 拍前拍后两个价

李女士夫妻俩来自江西,昨天跟随旅行团来沪游览世博园。下午5时许,两人提前出园等候其他团友,他们来到一旁的旗林广场休息。这时,一名手持照相机的男子走了过来,“要照相吗?中国馆(网上中国馆),10块钱一张。”李女士动了心,“我们俩没带相机,好不容易来一次,总得留个影吧!”

于是,夫妻俩便在对方的指挥下摆出了各种造型,“我们原来只要拍中国馆,可他使劲地说‘这里好、那里好’,结果一下子拍了七八张。”随后,对方掏出了随身携带的照片打印机,不一会儿便打出了7张照片,“15元一张,一共7张,算你们100元吧!”

李女士一听不对了,“刚才不是说10元一张吗?”对方这时竟反问道,“拍照是每张10元,打印不要钱吗?”李女士的丈夫随即与对方理论起来,可没想到一下子围上来数名手捧相机的人,见对方人多势众,夫妻俩无奈之下只得掏钱。

记者探访 旗林广场成盲区

昨晚9时,记者来到世博园上南路出口外,此时正值园区散场高峰,在路口密密麻麻的人群中,没发现有拉客摄影的小贩,反倒是看到数名城管队员驻扎在此。

难道李女士碰到的只是偶然现象?一路来到与中国馆一墙之隔的旗林广场,目标出现了!环顾四周,记者发现手拿相机来回转悠的人,分散在广场的各个角落。慢慢走近其中一名戴着棒球帽的女子,对方果然凑了上来,“要照相吗?10块钱一张!”“照片怎么拿?”记者佯装游客,对方立即打开了随身的单肩包,“这儿有打印机,当场拍、当场取!”

记者注意到,相比于有城管巡逻的上南路和耀华路,旗林广场附近鲜有执法人员,于是便给这群小贩留下了可乘之机。加之旗林广场位置极佳,一旁灯光通明的中国馆、不断变换色彩的阳光谷,以及竖满各参展国国旗的旗林均尽收眼底,可谓园外的最佳摄影点。在记者驻足的半小时内,就有不下10批游客找小贩留影。

市民呼吁 设立正规摄影点

一名在附近巡逻的保安坦言,他们也知道广场上活跃着这群小贩,但他们和卖假海宝的小贩又不同,手上没有商品,执法起来确实有难度。

“正是有这样的需求,才出现了这批人。”对此,路口志愿者深有感触,“来世博园的游客不可能人人都带有相机,但这么难得的景色,不留下几张照片又实在可惜。”而据记者了解,即使是在世博园内,也仅有提供相机租借服务,并没有固定的摄影服务点。对此,不少游客表示,外滩观景平台以前拍照斩客的事情很多,如今都设了专门的平价摄影点,世博园外是否能够效仿,在方便游客的同时,又能进一步规范园区外的秩序。

本报记者 许明 见习记者 房浩

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博