腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博婚典 > 正文

图尔市:千年古城的过去现在和未来

2010年08月23日13:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

图尔市:千年古城的过去现在和未来

法国图尔是座美丽的古城

图尔-法兰西王国的首都

曾经的法国都城,卢瓦尔河畔2000年的悠久历史…

诞生于卢瓦尔河左岸的图尔市最早是在公元一世纪时被罗马人命名为“Caesarodunum”,意即“凯撒的山丘”。图尔市现在的名字来源于“Civitas Turonorum”,即“图罗尼人的城市”。图罗尼人是曾经居住在这个地区的高卢人。

图尔最初的发展要归功于对圣马丁的信奉。他在371年成为图尔地区主教,并曾将自己的战袍割下一半给穷人。从那时起,图尔成为中世纪西方基督教地区圣雅克德孔波斯泰尔朝圣之路上的朝拜圣地。城市以安放圣马丁圣体的教堂为中心发展起来。

在六世纪历代法兰克国王的保护下,图尔的格雷古瓦主教令城市获得了进一步发展,他修复了毁于561年大火的大教堂。九世纪时,图尔是加洛林文艺复兴的中心。这一切直到诺曼人入侵时结束。853年,诺曼人统帅哈斯汀将马尔穆杰修道院夷为平地,并焚毁了圣马丁教堂和图尔的其他教堂。

图尔在中世纪时又恢复了昔日光彩。在百年战争结束时,图尔成为法兰西王国事实上的首都。1429年,圣女贞德就是经由图尔去迫使英国人从奥尔良撤围。国王路易十一居住在拉里什(图尔西部)的布莱希城堡。在他的推动下,图尔的丝绸工业得到发展。

直至十六世纪,法国国王和他们的后宫经常居住在图尔或都兰地区。卢瓦尔河畔最美的城堡都是在这个时期修建的。后来,法国宫廷逐渐转移到巴黎和凡尔赛,图尔开始变为一座普通城市。但卢瓦尔河的船舶以及内河客运和货运交通仍令这座城市保持欣欣向荣的景象。

相关专题:

世博浪漫婚典
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博