腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

丁当世博园赢掌声 选男友不找五月天

2010年08月24日10:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

丁当世博园赢掌声

主持人 党金:我记得当时你刚出道的时候,在说到你时前面总会加很多头衔。“是梁静茹、五月天、品冠的师妹”,到现在大家一提你都不用前面那些头衔了,一提丁当大家都知道。我有点好奇,在最初你刚出道的时候,你前面有这么多头衔,你在听的时候有没有觉得有一些介意或者压力?

丁当:一定会有。但是我觉得压力可能在于我是一个新人,或者有时候去唱别人的场。印象最深的一次是我去唱五月天的开场,在一个学校里面,我刚站上台唱歌,下面的同学都开始喊五月天。当然这对于一个新人来说是很大的挑战,因为你是新人,也是第一次认识大家。我后来觉得别人都是因为来看师兄们的,可是我要非常谢谢我的师兄、师姐们给我这个舞台。

我相信每个艺人,包括现在10年、20年的天后,每一个人都是从新人走过来的,我相信他们最初的时候也经历过这些坎坷。我觉得你要如何懂得去把这些转化成力量,一个人在经受考验的时候,你要学会怎么撑过去。像我自己可能有时候我会介意,但是我会把它变成我向前的动力,我会想说“好,我就是要表现给你们看,我就是不服输,我就是要表现的更好。”他们在做表演的时候,包括他们每一次演唱会、每一个活动我都会作为一个学习者坐在下面看,看他们如何讲话、如何唱歌、如何去面对任何一切,我觉得这都是可以学习的地方。

主持人 党金:丁当是一个很乐于学习的人。

丁当:每一个人不管到多大年纪都应该去学习,我以前觉得歌手只是站在台上把歌唱好就好了,可是现在来看不是这样的。因为你是一个公众人物,你的生活、做人、唱歌、表演等等都要非常认真地去对待。大家可能会把你作为他们的目标或者偶像,那你的一举一动就会去影响别人,所以对于我而言,我可能就要做得更好,并且要审视自己,还有哪里没有做好。

主持人 党金:刚才我听你说你在出席五月天师兄的演唱会上,我不知道我们说的是不是一回事,因为我知道一个是你在刚出道的时候,参加五月天的演唱会。那时候应该说是刚出道不久,在台上去演唱,面对七八万人的场合。

丁当:上海八万人吗?

主持人 党金:对。有媒体报道说你当时紧张的不行,我就想求证一下你当时是不是很紧张?

丁当:我记得台北那次也是,一定会紧张。因为以前我只是在一个pub表演的歌手,pub现场可能就来几十个朋友听你唱歌,可是现在你要站在更大的舞台去唱歌给别人听,而且大家对你的要求就会更高。包括一开始站上舞台的时候一定会紧张,要想不紧张,把歌唱好,表现好真的很难,你要能够过得去自己这一关。所以就要不断地告诉自己“我是可以的,我可以做到”。

主持人 党金:可能我观察的不是太全面,但是我觉得你有很多比同出来的新人更有优势的地方。几乎你每一次比较大型的演出,你的师哥、师姐们都会出来替你站台,我觉得这个真的是让别人很羡慕的。

丁当:对,我很幸运。

主持人 党金:前几个月梁静茹结婚,我看身边的朋友有送出了祝福。我不知道我说的准不准确……

丁当:她在台北的婚礼我有去参加。

主持人 党金:当时你对媒体表示说非常羡慕梁静茹师姐的婚礼历程,你也希望能够找到这种浪漫的爱情。我多问一句,你的爱情观是什么样的?理想中的男朋友是什么样的?

丁当:可能大家觉得艺人,特别是女艺人站在台上给人的感觉是发光发亮的,包括身边可以跟着一堆的工作人员,帮你做造型、整理衣服。其实我们卸下很多东西的时候,我跟很多普通女生是一模一样的。我也会拖着朋友去逛街,我们也会去逛豫园(音)、淮海路,我觉得我就是一个平凡的女生。

你要如何去调整自己的心态呢?就说到了我的爱情观。其实我跟每个女生一样,也很期待有一天能找到心中的白马王子。像我们现在工作真的很忙,每天都在飞来飞去的,对于我来说我就更期待能够找到自己的另一半的幸福,所以借助我的歌,我在唱歌的时候,反而会觉得自己像在谈恋爱。(笑)唱歌就会感受到这些,所以大家每次听到我唱情歌的时候,就会有一些共鸣。包括我在唱歌的时候,大家就感觉真的很甜美或者真的很想哭,都会想到很多故事。对于我而言,我自己的个性是一个很直爽的女生,对我的另一半来说,我希望他一定要有责任感,他可以给女生一个安全的港湾。

主持人 党金:其实我问这个问题是有一定原因的,因为我们有一个腾讯微博,让很多腾讯的网友以微博的形式参与到各个环节中,包括这一次当我们发出通告说要采访丁当的时候,很多网友都去留言。其中有一个网友的问题是这样的,如果让你在你的师哥五月天中选一个作为你的男友,你会选谁?

丁当:好难,他们五个男生在我的生命中扮演着不同的角色,我觉得我一路走来到今天也不能缺少他们,因为他们也是我的大恩人,包括每一次我的专辑都会帮我写歌,主动拍摄MV。而且是五个男生,让我怎么选呢?我觉得有时候感情也是缘份,我是属于那种细水长流型的,如果大家真的还挺有感觉的,那就……而且他们也是非常有才华的男生。

主持人 党金:最近你有一个自选专辑叫《下一站天后》,怎么会想到去发这样的专辑呢?因为我们知道里面有很多歌是你收录了像王力宏等等,都是别人的歌曲。我们都知道一个女歌手去唱男艺人的歌曲,在声腺上是很难把控的,能不能跟我们讲一讲这个前因后果?

丁当:其实真的有很多歌大家印象都非常深刻了,对于我而言,发这次的自选专辑。一个是我7月17日的演唱会,那时候我希望除了自己的歌曲之外,可以唱别人的歌。因为我一直在说一个歌手最幸福的事情就是有一首非常经典的歌。我这次从将近100首里面挑选了最终的这11首,这都是每一个歌手非常经典的作品。我以前做pub歌手的那些歌也是陪我一起成长的,比如说《我是一只小小鸟》,《 I Will Always Love You 》,还有像陶喆的歌,他们的歌都是陪我们一起长大,跟我们一起去度过某个时段,特别是遇到感情的时候,都会有一些共鸣,所以我希望可以通过自己诠释的方式,当然我以前在pub的时候很爱唱男生的歌,因为男生跟女生唱情歌表达的方式都不太一样,我这次反而是用了……

主持人 党金:那可不可以说你是以一种男孩的情感在表达感情的东西?

丁当:没有,我是女生。(笑)像这次的《洋葱》我会唱的不太一样,当时选择这首歌是以一种暗恋的心情。其实我想唱的更多是女孩的心事,其实我相信对于暗恋这个事情只有女生才会做。男生当然也有暗恋,可是他可能只会放在心里一段时间就会表白。女生如果暗恋一个人她会放在心里很多年,我觉得会唱出很多女生的心情。

像《我是一只小小鸟》又会是另一种诠释,因为曾经我在pub的时候,从新人直到今年是第四年了,大家也是一路看到我的成长,会觉得我一直在变化,所以包括我这几年自己经历的事情,我在唱这首歌的时候我就觉得我又重新过了一回那个时候的生活,这首歌也给了我很多鼓励。通过自己的故事、通过自己的诠释在唱的时候是比较直接,比较痛快的。

刚刚我也讲了希望给很多年轻人鼓励,因为每一首歌表达的情感都不一样,我们还是比较重情感的,不管是哪一种情,所以我希望用我的音乐可以跟大家做朋友,也许你可能到现在还不是我的歌迷,或者还没有重新认识丁当,但至少有几首歌大家认识,大家知道这首歌是丁当唱的,我觉得那就够了。我是一个随行、不强求的人,有句话叫“青菜萝卜各有所爱”,我觉得我的音乐可能有的人喜欢,有的人不喜欢,我尽量把我的每一个作品做好,如果是有共鸣的,如果她真的喜欢你,那就会非常喜欢你。

主持人 党金:好,非常感谢丁当做客我们的《明星面对面》,也希望丁当以后每天都过的幸福。

丁当:好。

主持人 党金:谢谢。

丁当:谢谢。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博