腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

韩国馆馆长:中韩交流因世博更活跃(图)

2010年08月24日11:09新闻晨报钟子娟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

韩国馆馆长:中韩交流因世博更活跃(图)

韩国政府副总代表兼馆长朴殷雨

韩国政府副总代表兼馆长朴殷雨:

上海世博会规模是历届世博会之最,在运营上虽然遇到了一些困难,但在全中国人民积极的支持下有条不紊地运行着,对此,我表示赞赏。最近,上海世博局为应对酷暑,采取了很多有效措施。同时,众多志愿者默默地奉献在各自的岗位上,他们全心全意为世博服务的精神让人感动,我认为,这些不懈的努力和无私的奉献才是能让上海世博会取得成功的源动力和关键所在。

□世博记者 钟子娟

18年前的今天,中韩发表建交联合公报,两国正式建交。18年弹指一挥间,两国关系的飞速发展,不仅让中韩两国人民深受其惠,也为东亚地区的和平稳定起到了不可估量的作用。今天,在中韩建交18周年这个特殊的日子里,《世博每日快报》独家发表上海世博会韩国政府副总代表兼馆长朴殷雨的专访实录,以期让上海世博会韩国馆(网上韩国馆)成为延续韩中“金兰之交”的桥梁。

因世博中韩交流更活跃

记者:请您谈谈韩中友好合作关系发展现状并展望一下今后的两国关系。

朴殷雨:韩中两国拥有数千年友好交流的历史。自1992年8月24日建交以来,两国关系在政治、经济、文化等各个领域都取得了举世瞩目的发展。韩中两国经济有较强的互补性,截至2009年,两国贸易规模同建交初期相比增长了23倍,两国人员交流也从13万名增长至500万名,约增长了38倍。韩中两国将尽快推动自由贸易协定(FTA)的签订,建立起更为紧密的经济合作关系。

2010年是中国访问年,上海世博会的召开使得两国间的交流活动比任何一个时期都更活跃。2012年韩国将举办丽水世博会,2012年也是韩国访问年,预计两国之间的文化交流合作活动将更为频繁。

在韩国馆能感受到“汉流”

记者:8月23日是韩国馆开馆第115天,请您谈谈韩国馆在增进韩中友好关系上起到了怎样的作用。

朴殷雨:5月份,中国外交部副部长宋涛访问韩国馆时说:“上海世博会6个月期间参观韩国馆的中国游客人数比整个1年去韩国旅游的中国游客还多。”2009年前往韩国旅游的中国游客人数为134万名,而截至8月23日,韩国馆参观游客数达到405万名,其中中国游客人数占到90%以上,这说明韩国馆是增进两国文化交流的一个良好的平台。

在韩国馆里,中国游客能感受到两国五千年来形成的深厚友谊,韩中友好交流馆就是一个很好的例子。韩国艺术家成东勋和中国艺术家王中共同创作的艺术作品“金兰之交树”象征着两国永远不变的友情。“ChinaWaveinKorea(汉流在韩国)”展区则介绍了韩国人喜爱的中国文化,受到了广大游客的喜爱。这些展现韩中友好关系的内容也受到了中国媒体的关注。媒体报道称,在韩国馆内能感受到“汉流”,就像在中国能感受到韩流热潮一样;网络称赞韩国馆内的“滚动的幸运”能帮助游客祈求心愿,给人以亲切和感动。

韩国馆也增进了韩中两国高层领导间的交流。韩国馆最新统计数据显示,截至8月11日,到访韩国馆的中国政治界、经济界、学术界及媒体等各界贵宾达1148名,他们纷纷表示韩国未来发展前景及规划给他们留下深刻的印象,同时也对韩国馆所传递出来的韩中友好信息印象很深。

离世博会闭幕还有70多天,韩国馆将为进一步增进韩中友好关系而竭尽全力。

上海为丽水提供宝贵经验

记者:请您谈谈上海世博会的意义及您对上海世博会的评价。

朴殷雨:现代城市文明给人类带来了丰富的物质生活,但也带来了贫富差距、环境污染、资源贫乏等诸多问题,我认为上海世博会最大的意义在于能为世界各国共同探讨这些难题、并为提出新的发展规划提供一个良好的平台。

为学习上海世博会举办经验,韩国已多次派考察团前来参观上海世博会,上海世博会的成功运营将为韩国举办2012年丽水世博会提供宝贵的经验。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博