腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

辽宁馆朝阳活动周带来远古“鸟语花香”

2010年08月24日11:17新闻晨报张毅我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

辽宁馆朝阳活动周带来远古“鸟语花香”

□“中华龙鸟”古生物化石 新华社图片

世博记者 张毅

“距今1.4亿-1.2亿年前,地球上最早的鸟在这里蹒跚起飞,地球上最早的花在这里悄悄开放。”辽宁省朝阳市昨天起至8月27日在上海世博会举办“朝阳市活动周”,为世博带来亿万年前的“鸟语花香”。

位于辽宁省西部的朝阳市是我国东北最古老的历史名城,更是历朝历代的战略要地。20世纪90年代中期以来,朝阳连续发现了早期鸟类、原始哺乳动物、早期被子植物等化石,创造了年代最早、鸟化石最多、属种最大等6个世界之最,于是被冠以“世界级的古生物宝库”的美称。

自上海世博会辽宁馆(网上辽宁馆)开馆以来,朝阳市出土的古生物化石成为吸引观众眼球的亮点,其中分别被中国科学家称作世界上第一只起飞的鸟“中华龙鸟”和第一朵开放的花“辽宁古果”,更是吸引了络绎不绝的游客前来观赏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博