腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆展创新设计作品 游客可走进“城堡”

2010年08月24日11:27新闻晨报徐妍斐我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士馆展创新设计作品 游客可走进“城堡”

艺术品“容器”颇似儿童城堡 张驰 现场图片

世博记者 徐妍斐

昨天上午,“瑞士设计创新展”开幕式在瑞士馆(网上瑞士馆)城市展区举行。这是瑞士创新设计展首次来到中国,8月23日-9月5日,游客可在瑞士馆内一睹创新设计的独特魅力。

每两年评选一次的“瑞士设计奖”集中了瑞士工业设计领域的最新发明。本次展出的是2009年瑞士设计奖获奖作品。

其中,像羽毛一样轻盈的织物“神秘园”,每平方米仅重10克,它采用极细的涤纶织法,表面镀铝或铜,一面用数码印刷,设计与制作工艺均臻完美;多功能运输车AebiVT450,既能像农用机械一样轻松翻越坡地,又有一般商用车的特性;苏黎世标志性太阳镜,其拥有专利的折叠支架使它非常小巧,即使被坐也不必担心眼镜碎裂……

开幕式上,瑞士联邦政府科技文化中心(网上文化中心)执行主任史凤雅博士隆重介绍了作为中瑞城市项目的艺术品——“容器”。“容器”由瑞士艺术家桑德拉·孔兹携手中国艺术家杨健共同打造。这个外观呈红色、8米高的充气“城堡”,既有中国庙宇裙摆式的屋檐、苏州园林风格的围墙,又有欧式的门柱和走廊,融合了中瑞两国的建筑风格,内部则用白色的倒悬三角锥形创新呈现了瑞士著名的马特宏峰。

8月23日至26日,游客无须排队即可走入“容器”,近距离感受这个融合了中瑞两国美学和文化遗产的建筑性空间作品。据悉,“容器”自2008年创作出来后,2008年曾在上海和2009年在中国厦门艺术中心十周年展上亮相。本次展览结束后,它将第一次远赴瑞士巴塞尔、伯尔尼、卢塞恩三座城市展出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博