腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

摩尔多瓦馆品味葡萄酒文化 “金字塔”秀生活

2010年08月24日14:06新华网岳连国 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海8月24日电(记者岳连国吴宇)上海世博会摩尔多瓦国家馆内设有一个小酒吧,参观者可以在这里品尝和选购久负盛名的摩尔多瓦葡萄酒。“我们希望通过上海世博会,让世界各地的人了解摩尔多瓦葡萄酒酿造业,进而了解我们这个国家。”摩尔多瓦馆副馆长柳德米拉·比扬科夫斯卡娅说。

摩尔多瓦位于欧洲东部,面积3.38万平方公里,人口400多万。种植和酿造葡萄酒是摩尔多瓦人的传统,这里的葡萄酒以其优良的品质闻名世界。

比扬科夫斯卡娅说,上海世博会开幕以来,摩尔多瓦馆已经分别为欧洲国家和中国嘉宾等举办了葡萄酒专场推介会,并经常邀请其他展馆的工作人员前来做客,招待客人的美食中自然少不了葡萄酒。

与记者谈起葡萄酒,比扬科夫斯卡娅很兴奋。她说,摩尔多瓦有一个名叫“米列什季米奇”的地下酒窖,全长200公里,收藏了150万瓶葡萄酒,这个酒窖已经被列入吉尼斯世界纪录。在摩尔多瓦,参观葡萄园、酒窖和葡萄酒酿造工艺已成为旅游业发展的重要组成部分。

位于欧洲联合馆内的摩尔多瓦馆,占地320平方米,展馆主题是“我的城市是你的城市”。摩尔多瓦人热情好客,参观者来到这里有一种宾至如归的感觉。展馆内墙贴画主要展示摩尔多瓦首都基希讷乌优美的自然风光、城市街道、古老建筑以及山清水秀的乡村生活。

摩尔多瓦馆中央有一个很大的倒“金字塔”,在塔的四个侧面上镶嵌着许多图片,可使参观者了解摩尔多瓦的名胜古迹、现代建筑和人民的日常生活。倒“金字塔”下面设有三块显示屏,向参观者介绍摩尔多瓦的人文地理、旅游资源和首都市容。

据比扬科夫斯卡娅介绍,倒“金字塔”象征着一棵大树从种子萌发到长成参天大树的过程,同时也表现了摩尔多瓦人民对美好未来的憧憬。

除了重点展示葡萄酒酿造业外,摩尔多瓦还希望通过上海世博会推介本国旅游业,争取吸引更多的中国企业家前往投资兴业。最近两个月,摩尔多瓦在上海分别举办了投资论坛和旅游论坛。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博