腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海外商投资环境白皮书世博会特刊今天发布

2010年08月24日15:48新民晚报薛慧卿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯(记者 薛慧卿)抓住“在家门口展示”的难得机遇,本市将借力上海世博会着力推介上海的外商投资环境。今天上午,《2010上海外商投资环境白皮书》世博会特刊正式发布,“世博招商”成为下半年本市外资工作的重点。

据了解,《2010上海外商投资环境白皮书》世博会特刊系列将重点介绍外商投资者关心的上海建设热点工作。今天发布的第一期主要介绍2009年度上海利用外资情况,今后几期将逐一介绍上海世博会运营情况、国际贸易中心建设和2009年度外商运营情况等内容。

市政府副秘书长、市商务委主任沙海林同时透露了今年1至7月份本市吸引外资的情况。今年1至7月,本市利用外资总体企稳回升,合同利用外资增长明显。其中,服务业利用外资继续占主导地位,金融服务业增长较快,同比增长2.8倍。制造业利用外资恢复性增长,战略性新兴产业成为亮点。数据显示,1至7月,本市新引进制造业项目194个,同比增长16.2%,合同利用外资17.91亿美元,同比增长7%。

此外,今天公布的2010年联合年检数据显示,上海的外商投资企业在金融危机情况下运营情况好于预期——

■2009年上海的外商投资运营企业(即参加联合年检的外商投资企业)3.26万家,运营率(外商投资运营企业数与历年批准的外商投资企业数的比率,反映经批准设立的外商投资企业的实际运营情况)为58.7%,预计高出全国平均水平20个百分点以上。

■2009年外商投资企业营业收入达到3.34万亿元,同比增长3.4%;纳税总额1945.06亿元,同比增长18.3%;利润总额达到1938.69亿元,同比增长33.3%;从业人员达到290.55万人。

运营情况较好的主要有批发和零售业、房地产和制造业(特别是汽车制造)等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博