腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

青铜凤鸟尊设计独一无二 过目难忘

2010年08月24日16:50腾讯世博李熳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

青铜凤鸟尊设计独一无二 过目难忘

山西馆的镇馆之宝凤鸟尊

腾讯世博媒体联盟前方报道 3000年前,人类还处于懵懂期,堂堂王室的宗庙祭祀,会是什么样的情景,现在的我们已难以还原。

而在山西馆特质玻璃橱窗里陈列的青铜凤鸟尊精美绝伦的纹饰上,似乎折射出晋国开国大典上,祭祀场面的隆重与华贵。我们依稀看到晋侯燮父面对汾水朝拜,祈求上苍赐福于这片富饶的黄土地。

一直以来我们的祖先就格外崇尚凤鸟,商代以凤鸟为图腾,既有所谓“玄鸟声生商”之说。周代则将之视作民族的守护神。正是出于对凤鸟的崇敬,以及凤寓意吉祥,商周时期的出现了大量凤鸟形青铜器。《周礼.春官.司尊彝》记载古代祭礼礼品中有所谓的“六尊六彝”,“鸟彝”即“凤鸟尊”既为其一。

本次上海世博会山西博物馆所展示的凤鸟尊出土于山西省曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓。青铜珍品凤鸟尊在深邃、厚重的外表下,总能让人感受到一种桀骜不驯的霸气和地广天阔的胸怀,让人过目不忘。

凤鸟尊整体造型为高冠凤鸟形,极为生动。凤鸟作回首站立状,头上有一高冠,嘴上后部有两个月牙形鼻孔,圆眼、钩形眉。两翼上卷,尾部一只大象探出脑袋,长长的鼻子向内卷起,恰到好处地与凤鸟的双足形成三足鼎立之势,保证了凤鸟的稳定性。身上饰有羽毛纹及云雷纹,两翅和两足饰卷云纹。背上有盖,盖上有一鸟形捉纽。据专家介绍,这在中国同期青铜器中是独一无二的设计,也使其成为了中国青铜艺术的珍品。

眼前的凤鸟尊亦彰显着华丽、自由的气息。流动的线条,勾勒出的是大国崛起的梦想;细密的纹路,流淌着的是时代创造的激情。

历史是造物主,文物是生命体,我们只不过是面对永恒时的匆匆过客。这件鸟尊记录了中国古代历史上最美的一首赞歌,展现出一段最为辉煌、最为洒脱的历史剪影。

它什么经历了什么样的风雨、如何辗转流失我们都无从知晓。但我们却能从它身上看到历史的厚重,看到对美好生活的憧憬,在这一点上古今一致。

(文:李熳)

腾讯世博媒体联盟原创稿件,未经许可不得转载

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博