腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

上海世博会探索经济转型与城乡互动之道

2010年08月24日23:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海8月24日电(记者 许晓青、姚玉洁、龚雯)8月的上海世博园烈日当空、人潮涌动。过去的3个多月里,累计已有4400万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”。

“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”。

经济转型给危机城市带来“新生”

2010年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。

8月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民。

40年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生。上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的。

上世纪70年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2公里,每天有55000多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。

近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过程中各国迫切需要考虑的问题。

上海世博会提供了各种解决方案。瑞典马尔默市案例告诉人们,通过兴建大学和交通基础设施、建设生态环保居住区等,也可帮助城市战胜经济萧条。西班牙毕尔巴鄂案例,则展现了“一座博物馆拯救一座工业城”的传奇。

1980年,毕尔巴鄂传统的钢铁、造船业处于危机之中,工业污染严重,失业率居高不下。1991年,为城市复兴大计,毕尔巴鄂市政府力排众议,决定兴建一座现代艺术博物馆发展旅游业,把负有盛名的美国古根海姆博物馆“搬到”西班牙,设立分馆。

毕尔巴鄂案例负责人何辰说,博物馆建成后,在“古根海姆效应”下,欧斯卡尔议会音乐宫、阿隆迪加大楼、城市雕塑等不断诞生,毕尔巴鄂成功地从工业型经济转型到创造型经济,成为生态化、可持续发展的都市。

“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要。”华东师范大学世博研究院院长林拓说。

“城市从来就与乡村密不可分”

“城市从来就与乡村密不可分。”上海世博会瑞士展区总代表乌利·希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联。

将阿尔卑斯山的山坡和草场“搬进”上海世博园,是瑞士联邦近年来非常重视的一项计划。“瑞士希望告诉世界,在高速城市化的过程中,保持乡村与城市的密切互动,显得尤为重要。”瑞士馆(网上瑞士馆)馆长曼努埃尔·萨尔赫利说。

在瑞士,联邦政府依靠近百年的铁路网络发展,将城市与乡村、主要的城市圈相互连接。瑞士人每天可乘坐“精确到分钟”的城际列车出行,快速往来于城乡之间。“举家居住在乡间,每天到城市工作,非常方便。”萨尔赫利说。

“无论是选择城市,还是乡村,人们的选择都将得到应有的尊重。”萨尔赫利对记者说:“瑞士农牧民家庭的年青一代,也面临是否融入城市的疑问。好在私人农场的发展得到了各级立法、行政部门的支持,在乡村社区,现代化的环保农牧业受到重视。年轻人可以选择去城市工作,也可以选择留在乡村继承父辈的农场。”

城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9亿中国农民和32亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”。

走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣。

“村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,除了瑞士馆、滕头村案例,西方古文明的发祥地之一——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视。

希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞。“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪。”

探索城市可持续发展之路任重道远

城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978年,中国的城市化率只有18%,而到2010年,将超过48%。而在全球,到2030年,世界城市人口可能将占总人口的60%。

进入21世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远。

“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方。”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的。

世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP当作政绩”的惯性思维。

在世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。滕头村党委书记傅企平解读,该村还通过发展生态旅游、观光农业、工业服务等多元化的生产方式,侧重提升居民收入和生活水平。2009年滕头村人均收入达到2.4万元,在全国名列前茅。

“居住城镇化、生产产业化、就业多样化、生活市民化、管理规范化以及收入多元化等趋势,将对中国今后的城乡互动,产生积极影响。”“城市最佳实践区”部副部长俞力认为,滕头村案例给世博会参观者诸多启迪。

“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变。”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博