腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博奶奶盖文明观博章 韩国馆鼓乐齐鸣续友谊

2010年08月25日09:48中国新闻网李佳佳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海8月24日电 题:“世博奶奶”抢盖文明观博章 韩国馆(网上韩国馆)鼓乐齐鸣盼延续“金兰之交”

中新社记者 李佳佳

日本的“世博奶奶”山田外美代24日幸运地盖到了上海世博会的第一枚文明观博纪念章。这枚由卡塔尔馆自主设计并首次推出的印章,不仅有当地的特色建筑而且第一次在章上增加了阿拉伯语,别致且韵味十足。

“位于世博园A片区的卡塔尔馆将首盖全新的文明观博纪念章”,消息一出,一众“敲章族”不免翘首以盼。为此,今年已62岁、经历过5届世博会的山田外美代一早就到卡塔尔馆外等候,并最终于10点30分如愿以偿。

山田外美代告诉记者,这已经是她第12次参观卡塔尔馆,与2005年爱知世博会的卡塔尔馆相比,展馆风格基本一致,但是上海世博会的卡塔尔馆增加了一楼中央区域的互动舞台,既可以让参观者欣赏到更多具有卡塔尔风情的表演,还能增强互动性,使得展馆内的气氛更加活跃。

对于是次能够选中卡塔尔馆作为文明观博纪念章的试点,卡塔尔馆馆长穆罕默德深感荣幸,他同时也希望此举能够有效鼓励观博者在世博园参观时文明守序。

斋月过半,卡塔尔馆今日迎来了Garangao之夜这一传统节日,这对馆方来说可谓“双喜临门”。

海湾地区居民自古就有庆祝Garangao之夜的习俗。在这一天,孩子们会手提布袋聚集到一起,高声唱着歌谣,一家家敲开邻居的门,待到回家之时,原本空空的布袋早已装满了各式各样的糖果。

据了解,尽管各地区对Garangao之夜的命名各不相同,但它却是海湾地区所有国家众所周知的一个节日。

当晚,卡塔尔馆特地从本国邀请来10名儿童,他们将身穿卡塔尔的传统服装到各个阿拉伯国家去分发礼物,与“远亲近邻”一同分享过节的喜悦。

24日,同在世博园A片区的韩国馆同样“喜事盈门”。

18年前的今天,中韩发表建交联合公报,两国正式建交。18年弹指一挥间,今日正值中韩建交18周年纪念日,为此,韩国馆特意举办主题为“相约、和谐、融洽”的韩中文化演出庆祝这一历史时刻。据悉,这也是两国文艺演出团体在上海世博会上的首次同台。

当晚,由韩国黑鼓艺术团带来的打击乐表演和强有力的舞蹈将拉开整场表演的帷幕。中国轩峰文化舞蹈团则会表演姿态优美的孔雀舞、踏歌等。而围绕“韩中五千年的相约”这一主题,韩国沈佳姬锦林艺术团将表演精彩的扇子舞、鼓舞等韩国传统舞蹈。之后,韩国贞洞剧场艺术团将用传统舞蹈及农乐、器乐表演韩国小说《春香传》,并为整场演出画上圆满句点。

统计显示,7月份以来,韩国馆每日参观人数超过3.8万人次,截至目前,韩国馆累计参观人数超过400万人次。

来自韩国馆的最新数据显示,截至8月11日,到访韩国馆的中国政界、经济界、学术界及媒体等各界贵宾达1148名,他们纷纷表示对韩国未来发展前景及规划印象深刻,同时,也对韩国馆传递出来的韩中友好信息深表赞同。

对此,韩国政府副总代表兼馆长朴殷雨表示,这充分说明韩国馆是增进两国文化交流的一个良好平台,他期待上海世博会韩国馆成为延续韩中“金兰之交”的桥梁。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博