腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

淮海路志愿者:装点精品淮海路 奉献世博舞台

2010年08月25日10:51解放日报翁立方 赵静我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

淮海路志愿者:装点精品淮海路 奉献世博舞台

两名志愿者在为游客指路。蔡瑜亮 摄

翁立方 赵静

百年淮海路,一直处于全球时尚前沿。这一定律在世博期间又被淮海路上的“两新”组织党员群体赋予了新的内涵,他们臂戴红色袖章,两人一组活跃在淮海路边的多个公交站点,为游客化解困惑。200天服务日,这些身处空调房、面对液晶屏、出行私家车、身穿名牌服的“红箍族”们正用自身行动,装点精品淮海路,奉献世博大舞台,诠释时尚先锋的新内涵。

我“折腾” 我快乐

埋单上岗的志愿者。淮海新经济党委第六支部党员陆绍华每次参与志愿站点值勤,都是自己开车前来的,两小时20元的停车费已成了他的固定开支,而像陆绍华这样的白领党员志愿者不在少数。工作在市中心,而家在周边郊区,私家车成为淮海路上绝大多数白领们的选择。平时可以把车停在单位的车库,而周末担任志愿者就只能承担每小时10元的开支了。虽然组织者曾为此事大伤脑筋,可是志愿者们却十分释然,没有人把停车费挂在嘴边。

“路路通”的志愿者。“你好,请问普安路怎么走,请问146公交站在哪里?……”短短两小时,就有30多位外地游客在大冢(中国)有限公司党员谈文军面前得到答案,同志们赞誉谈文军为“路路通”。谈文军很腼腆地告诉同行,到上海工作没有多长时间的他对淮海路附近的公交路线十分陌生,用他手机上的GPRS导航系统,才能如数家珍,底气十足。没有想到平时不太使用的手机软件,居然让“红箍族”在世博志愿服务中大放异彩。

我“遭罪” 我愿意

摧不垮的志愿者。一个周一早晨,大雨光临申城,即使有雨具的保护,裤腿和鞋子依然会被雨水淋湿。恶劣的气候环境,没能阻挡住安利公司党员志愿者准时到岗的脚步。为了值勤方便,两名志愿者身穿一次性雨披,毅然坚持在志愿站点,为来往的游客提供着各种便利。值勤期间,入党积极分子李瑾肠胃炎发作,伴随着阵阵来袭的腹痛,她没有摘下红袖章,坚持完成两小时值勤任务。

坐火车的志愿者。又是一个周日,当苏州市环卫工人刚出来清扫马路时,高力国际物业顾问有限公司外派苏州的高斌和王丽娜已经踏上开往上海的第一趟列车。7时25分,他们提前赶到淮海路志愿站点带上红袖章,开始了两个小时的志愿服务。

编外的志愿者。普华永道会计师事务所党委三支部党员吴伊虹因组织关系变动到了普陀区。可是她不愿放弃人生中这次难得的世博机遇,经过反复协商,7月8日吴伊虹终于成为“红箍族”一员。

周全服务的志愿者。5月22日暴雨袭卷上海,大雨中,一幅奇怪的场景引起了正在岗位上值勤的杜邦中国有限公司党员傅波的注意。一位聋哑人用肢体向行人打听着什么,但因为彼此沟通存在障碍。傅波拿出随身携带的本子和笔走向了那位聋哑人。通过来回几次的书面交流,傅波了解到,这位姓王的聋哑人想坐公交车去华漕镇。傅波随即拿出手机帮王先生找到了最便捷的公交路线,又送王先生到最近的车站。

我“坍台” 我自信

害羞的志愿者。党员小黄和小姜为一家知名杂志社工作人员。5月18日到香港广场站点值勤时,她俩担心会被附近客户看到,带上了墨镜。巧的是一位外国客户路过此地还认出了她俩,对她们做世博志愿者大加赞赏:“it’s meanful”,还与带着红袖章的她俩合照。这时,小黄和小姜的脸上出现了细微的变化,原先的羞涩转为了骄傲的神情,还摘掉了墨镜。

老板志愿者。6月2日下午3时30分,卢湾区政协委员、区建设发展总公司总经理潘晓枫戴着红袖章站在了柳林大厦世博志愿站的岗位上。作为一名老党员、支部书记,他和其他志愿者一样,拿着志愿者手册,耐心地为游客解答着困惑。人们不会想到,眼前这位温文尔雅、谦虚真诚的志愿者,居然是一家大型企业的CEO。如今的淮海路上,老板志愿者不断现身于“红箍族”志愿站点,卢湾商业服务有限公司董事长竺伟章志愿服务于力宝广场;新亚自控工程有限公司董事长、总经理伊亚民志愿服务于香港广场。

小小志愿者。一个周六早晨,杜邦中国有限公司党总支书记罗军和党员申刚准时来到力宝广场志愿站点。令人诧异的是,罗军身旁多了一位五六岁的小男孩,原来周六妻子要去单位加班,他只能带着儿子从虹口家中前来值勤。站点上,不时传出一阵阵稚嫩的童声“请先下后上,依次排队”。望着儿子的突出表现,罗军笑着说,原本带他来实属无奈之举,真有点坍台,没想到带他来还带对了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博