腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

华侨华人研究世博会主题论坛在上海举行

2010年08月25日14:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网8月25日电 据上海市侨办网站消息,由国务院侨务办公室政策法规司、上海社会科学院、上海市人民政府侨务办公室主办,上海侨务理论研究中心承办的“华侨华人研究上海世博主题论坛:城市生活和文化交流”研讨会近日在上海社科院召开。上海市侨办主任崔明华致词,国侨办政法司司长王晓萍对论坛做了总结讲话。

上海世博会是继北京奥运会之后又一个世界瞩目,举全国之力的盛会,已经引起了全国人民的关注及踊跃参观。华侨华人研究上海世博会主题论坛的主题就是:城市生活与文化交流,和世博会的主题密切相关。

王晓萍高度评价这次研讨会,她指出,此次研讨会对于和谐问题的归纳,特别是对发展当中重视华侨华人在发挥后世博作用的问题,对下一步侨务理论实践有很重要的指导意义。

崔明华介绍了世博会特别是华侨华人回家看世博会的情况,介绍了侨务理论研究的情况,对论坛的主题进行了诠释,他说,城市让生活更美好——这是人们一直孜孜以求的愿景。城市不仅在物质形态上,而且通过文化的交融发展,并以多种形态存贮着文化发展的结晶和成果,吸引人类的聚居,改变民众的生活状态,装载历史过往与情感记忆,更留下文明发展的足迹。

会上,英国曼彻斯特大学、广州中山大学教授刘宏,复旦大学图书馆馆长葛剑雄,上海市社会科学院原社会学所所长卢汉龙,上海图书馆馆长吴建中,同济大学国际文化交流学院院长蔡建国,上海师范大学都市文化研究中心主任杨剑龙等12位专家的互动交流发言,提出了很多观点建议、引人深思。

参加“华侨华人研究广州论坛:欧洲华侨华人与当地社会关系”国际研讨会海外代表、国务院侨办政法司干部和上海侨务理论研究中心专家学者以及上海各区县侨务干部60余人参加了研讨会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博