腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆“充气城堡” 游客欣赏创新设计魅力

2010年08月25日14:41新闻晚报杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士馆“充气城堡” 游客欣赏创新设计魅力

瑞士馆(网上瑞士馆)内的“容器”外形有中国元素 晚报记者 龚星 现场图片

记者 杨玉红

晚报讯 昨天,瑞士设计创新展在瑞士馆城市展区开幕,中瑞城市项目“容器”——一座美丽的红色小城堡也同时亮相。即日起至9月5日,游客可一睹创新设计的独特魅力。

折叠后异常小巧、可轻松滑进裤袋的太阳镜;每米仅重10克、像羽毛一样轻盈的镀铝织物;设计灵感来自钟琴的优雅灯具;源于王家卫电影的系列女装……每两年,“瑞士设计奖协会”都会给最优秀的瑞士创新产品颁奖,这些作品代表了瑞士在工业设计领域的传统。此次,瑞士联邦政府科技文化中心(网上文化中心)特意将2009年瑞士设计奖获奖作品带入世博园展出,以推广瑞士出色的设计创新实践,推动中瑞设计师的交流。

位于瑞士馆公共区域的红色充气房屋则是中瑞城市项目“容器”——外观呈红色的充气“城堡”,它既有中国庙宇裙摆式的屋檐、苏州园林风格的围墙,又有欧式门柱和走廊。“容器”由瑞士艺术家桑德拉·孔兹携手中国艺术家杨健共同打造的,曾于2008年在上海证大美术馆亮相,并在去年的中国厦门艺术中心十周年展上展出。桑德拉说,作为一件跨界的艺术作品,“容器”打破了不同文化之间的隔阂,包含了形式与内容的矛盾,同时也对文化交流产生的误解进行讽刺。

在展出现场,个性“容器”受到游客的关注。人们通过不同的门进入这座有着中国式檐角与瑞士式墙壁门窗的红色充气屋,与其中“倒挂”的瑞士著名的马特宏峰亲密接触。杨健表示,这个创意源于想与当下社会的状况与不同文化的建筑精神发生联系,通过一种更为轻松、愉悦的形式,让公众参与其中,分享乐趣。 “虽然我们注意研究东西方建筑的相似点,但我们也想传达给观众这样的信息:享受快乐很重要。 ”

当被问及为何要将“山峰”倒置于屋内时,杨健笑着说,其实没有多复杂的意义,“颠倒、陌生化平时可见的正常现象,会比较有趣吧。 ”据了解,展览将持续到8月26日。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博