腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

东盟国家主打中国元素 新加坡馆秀京剧脸谱

2010年08月25日16:07中国新闻网蒋雪林我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海8月25日电 题:东盟国家主打“中国元素” 欲全面加强与中国合作

中新社记者 蒋雪林

在上海世博泰国馆(网上泰国馆)的第二展室,泰国机器人“门神”因陀罗耆特正与影片中的“蓝昙”饶有兴致地对话,他们向参观者讲述泰中友好交往以及华人到达泰国的历史,而这仅仅是泰国馆内众多“中国元素”的一个方面。

泰国馆内,工作人员所讲的泰式汉语让游客感觉有趣又亲切,他们中的很多人甚至曾在中国广西留过学。工作人员黄伟荣说,泰国馆的展品中融入中国元素,目的是吸引更多的中国游客,从而使中国民众更多地了解泰国。

不但泰国馆如此,东盟国家的印度尼西亚、马来西亚、新加坡等友好邻邦,也不约而同在世博展馆中展示浓郁的“中国元素”。

在印尼馆,记者发现,馆中竖立着3米高的郑和雕塑,还有郑和船队到达印尼的介绍;而在马来西亚馆(网上马来西亚馆),也有“郑和元素”的存在。

据马来西亚馆馆长施月季介绍,当年郑和率船队下西洋,在经过马六甲时,一部分船员留在了当地定居。这些人后来与当地的妇女通婚,生下的男性后代在马来语中被称为“峇峇”,女性后代则称为“娘惹”。峇峇娘惹的婚俗至今与中国传统保持一致,敬茶、红包一样都不能少。

为了吸引中国游客,世博期间新加坡还特意将其年度盛事“新加坡美食节”搬到了世博园新加坡馆(网上新加坡馆),精心挑选了咖喱鸡、福建面线、炸虾卷、炸云吞等特色美食,让更多的参观者品尝狮城糅合了东南亚异域风味的中华美食。在8月8日举行的新加坡国家馆日上,新加坡演员还秀了一回京剧脸谱。

其实,东盟国家之所以在世博会上大打“中国元素”牌,目的是全面加强与中国的合作。

中国—东盟自贸区今年1月1日全面建成后,双边贸易提速。今年上半年,双方贸易额已达1365亿美元,与去年同期相比增长55%。正如中国驻文莱大使闵永年所言,中国与东盟是好邻居和好朋友。过去19年中,中国和东盟国家相互理解,相互支持,战胜了包括两场国际金融危机在内的多个挑战。尤为令人高兴的是,今年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动,这反映出中国和东盟合作的广度和深度实现了快速跨越。中国-东盟自贸区的建成实施,给双方带来了更多机遇和更大市场。

泰国馆工作人员郑丽娜和黄伟荣也感觉到了中国—东盟自贸区建成所带来的机遇。

郑丽娜说,因为中国和东盟要构建自贸区,6年前她有幸到中国广西留学。泰国在世博会上展示了诸多中国元素,就是要全面加强和中国的合作。

普通的工作人员如此,东盟国家的高层官员亦然。印尼贸易部部长冯慧兰表示,希望通过上海世博会的平台,能够促进与中国的经济交流合作。”

马来西亚旅游部长黄燕燕也把上海世博会当成了全面向中国民众推介的机会。黄燕燕说:“我们想让中国公众认识到,马来西亚不仅是一个绝佳的旅游胜地,更是投资和贸易的明智之选。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博