腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

林隆璇助阵世博 评内地选秀赛制复杂

2010年08月27日10:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

林隆璇助阵世博 评内地选秀赛制复杂

主持人 党金:我有一个问题想问你,对于这种新人来讲,你觉得一个艺人他能够成名。他哪方面的特点比较重要,是天赋还是勤奋?

林隆炫:应该还是勤奋,我看过很多选秀的选手,他们的天赋都很好,但是他们没有勤奋,所以他们的技巧还是不足,他们不知道怎么把很好的天分发挥出来。当我看到很多天赋不足,但是非常努力的人,他们可以用一些方法掩盖自己的一些不足,所以我觉得勤奋才是重要点。

主持人 党金:这么说,我相信应该很多有音乐梦想的人应该会更有积极的目标。

林隆炫:是。

主持人 党金:刚才咱们谈了有一首你们合作的《怎么开始忘了》这首歌,在之前有过这样的说法,我向您求证一下。你这首歌从开始有这个想法写,到最终完成差不多花了大概一年的时间?

林隆炫:差不多。

主持人 党金:这一首歌是怎么样的想法,让您有一年这么长的时间去做这一首歌呢?

林隆炫:我觉得首先做这首歌,它其实是一首音乐的梦。音乐的梦跟年纪没有关系,跟老师、选手都没有任何关系,那是很多人心中的梦想。所以我一直想写这样一首歌曲,不会被外面的流言、挫折给打败。我们就合唱这首歌曲,但因为阿京的声音非常特殊,非常有个性。但她唱歌很好听,有点摇滚。但是我发现我的声音比较偏抒情,所以我发觉两个人有点不太协调。

当时我觉得阿京她唱的非常好,我身为老师,我就比她糟糕了。所以我就花很多时间要唱得比她更好,但是我发觉怎么唱都没办法唱得更好。后来我就开始有一点点放弃这个念头,想说不要去想了,重要的是两个人唱歌要很真诚。所以就朝着的真诚的方向,就把感觉唱出来了。

主持人 党金:其实你有很多脍炙人口的歌,比如说《白天不懂夜的黑》。我特想问一下,如果我是一个歌迷的话,我就会发现有很多的歌,有的歌你听一遍就会记住,而且是发自内心的一种共鸣。这样的歌你是怎么样创作出来的,是特有的一种状况吗,还是说是神来之笔,还是做一个梦就梦到这个歌词或者这种东西?

林隆炫:我觉得灵感这个东西很微妙,它很难去说很努力之下要干什么。我发觉创作是没办法努力的。

主持人 党金:创作是要天赋?

林隆炫:很多东西可以努力,但是我觉得创作很多都是神来之笔。有时候我在写这首歌的时候,我都不觉得这是我自己写的。我觉得那个感觉不太像我写的,就很自然地把它写下来,没有什么思考。音符就出来了,我只负责记录,很奇怪。

我相信很多人都有这种经验,上次我跟Tan Ya,她觉得她也是这样,她突然间就写出来了。写不出来她就去买菜,买菜回来再继续写。

主持人 党金:那你之前有没有过写歌写到锈住了这个状态?

林隆炫:常常,经常都写不出来,很正常。

主持人 党金:遇到这样的情况,要用怎么样的方式去排解,或者去转化?

林隆炫:以前我都会很慌张,自从我听Tan Ya说她不写的时候,没有灵感就去买菜。我就开始学她,如果我不写的时候,我不会去买菜,我去做别的事情。我去上网,做音乐完全不相关的事情。不能去想任何跟音乐有关的事情。

主持人 党金:因为你在歌坛有很多称号,像“情歌王子”、“情歌才子”。你觉得其实有“情歌王子”称呼的人挺多的,比如说像张信哲、光良,你觉得你的歌跟他们的歌不同的地方在哪呢?

林隆炫:他们的歌都很好听。

主持人 党金:你的歌也挺好听。

林隆炫:会被称为“情歌王子”都是有一个样子,就是斯斯文文的唱情歌。当我发觉太多“情歌王子”了,后代就去当评委了,就不当“情歌王子”。

主持人 党金:林老师最近的一些境况呢?有一些什么计划,能不能跟我们网友说一下?

林隆炫:最近有很多的活动,公司安排了非常多的活动,比如说领奖,海外的台庆,像马来西亚的台庆,内地的宣传。还有这次的世博,安排了非常多的大型活动,对我来说是一个非常好的机会曝光,所以我最近在做这些表演。

主持人 党金:一会的音乐派对,你将要为现场的观众奉上什么样的歌曲呢?

林隆炫:我会带来两首旧歌,一首新歌。两首旧歌就是小时候唱的歌,像《我爱你这样深》、《我还是爱你到老》。新歌就是《别人的情歌比我好听》。

主持人 党金:我想网友们也应该期待一下,到时候我们会有一些视频呈现给大家。

林隆炫:麻烦拍美一点。

主持人 党金:最后一个问题,最近王菲不在复出嘛,网上有一个传闻不知道真假,向您证实一下。传闻是说你将会为王菲量身打造一个新的专辑,有没有这回事?

林隆炫:误会吧。没有这个事。

主持人 党金:我想很多网友都会失望的。

林隆炫:没有收到这样的讯息,但我很喜欢王菲的声音。我也算是她的歌迷,我很喜欢她唱的很多歌。我也希望有机会可以帮她写歌制作。但目前没有这样的一个消息。

主持人 党金:如果有机会的话,你一定会参与其中对吧?

林隆炫:有机会的话,可以帮她写歌、制作,不收费,但收版税。

主持人 党金:非常感谢林老师做客我们的《明星面对面》,也希望林老师之后给我们网友奉献更多脍炙人口的歌曲。谢谢。

林隆炫:谢谢大家。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博