腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

组图:匈牙利馆中玉树藏族孩子的歌声

2010年08月27日14:03国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 卜卫军):在上海世博园区,有一群特殊的孩子,他们是来自青海玉树地震灾区的藏族学生。这些学生最小的8岁,最大的20岁,是由世博会匈牙利馆邀请来到上海进行参观游览的。

在匈牙利馆内,我们听到了这些来自灾区的藏族学生优美动听的歌声。一位老师告诉记者:“我们这些学生是玉树10个学校的学生,每个学校有5个学生,以及带队老师,总共有60个师生。(这其中)有些孩子在地震当中或者父亲或母亲去世的,或者家庭比较困难一些的,有一些学习比较优秀一点的等等。”

来自玉树县第一完全小学的马小洪老师说,这些孩子和老师大部分没有出过远门,没有坐过飞机,对于能够来到上海参观世博会十分兴奋。“今天我们路过(上海)这些高楼大厦的时候学生们非常地高兴,(玉树)虽然是山清水秀,但是这里的高楼大厦给学生们留下了特别深刻的印象。(在世博园)能够见到各个国家的风土人情、建筑方面的这些特色,我们希望能多转几个展馆,多了解一些国家的情况。我代表我们的师生对匈牙利国家给我们提供这样一个机会表示非常感谢。”

今年15岁的文次卓玛来自玉树县第二民族中学,在得知自己能够来到上海参观世博会以后,她每天都在憧憬着这一天。不过,眼前的世博会和自己所想象的有很大的不同。“我原本以为世博会就是一个很简单、很小巧的(展览),但是现在看来的话,(世博会)是那种让我们了解所有其他国家的风情。我想,回去了以后首先和我的家人分享一下旅途中的一些很开心的事情。然后我想,回去了之后努力学习,以优异的成绩回报祖国,回报社会,回报关爱我们的每一个人。”

事实上,每个学生都承载着老师对他们的深切关爱,来自玉树红旗小学的老师代吉希望孩子们能够健康、快乐地成长。“希望他们增长些知识,感觉外面的世界对他们来说比较稀奇,所以希望通过这次世博会让他们看一下外面的世界。其次就是希望他们经历这次灾难以后懂得感恩,学会坚强。”

不仅中国国内时刻关心着灾区和在灾区生活的民众,国际社会也牵挂着他们。中国的朋友匈牙利就及时伸出了援助之手。2008年汶川地震后,匈牙利政府曾多次邀请灾区儿童到匈牙利旅游胜地巴拉顿湖休养。今年,在上海世博会,匈牙利邀请玉树地震灾区学生游览世博园,并邀请他们参加了匈牙利馆日系列活动。对此,匈牙利国务秘书索赤表示:“匈牙利邀请50名孩子来到上海,希望一定程度上减轻对灾害的伤害,遗忘那些痛苦的日子。同时希望这些孩子在长大以后也能记得匈牙利。”

上海世博会中国政府副总代表朱祖寿高度评价匈牙利对中国地震灾区的关心。他向记者表示,匈牙利对灾区儿童的关心是两国关系之间友好感情的一种生动体现。“展示了他们(匈牙利)的国家和人民对中国玉树受灾地区人们的爱心或者说是同情心。对于儿童来说,了解世界,了解匈牙利很有好处。现在中匈关系非常好,但是这不仅仅是两国之间政治关系、经济关系,它是一种人文之间的关系,是友情的一种关系。通过对汶川和玉树地区发生地震他们所表现出来的同情心,再次体现了匈牙利人民对中国人民的友好感情。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博