腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园避雨有窍门 雷雨暴风时首选大型场馆

2010年08月29日05:07解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

申城近日常有短时雷雨或阵雨光顾,据未来几天的天气预报,上海仍有可能出现雷暴雨天气。除了带好雨伞、雨衣,在园区避雨避雷还有哪些小窍门?

雨衣比雨伞更好用

出门前先打听好天气,可准备好雨伞雨衣。据在公交站点指路的志愿者说,下暴雨时, 雨衣比雨伞更好用。前两天傍晚下起大暴雨,因园区距江边很近,江风吹得比市区更猛烈,不少游客的伞都吹翻了个,基本上挡不住雨。

一位游客老太太给记者看她准备的防雨工具。打开背包,一顶折叠伞,一个塑料袋,一条干毛巾,一双袜子。老太太脚上穿着不怕水的塑料凉鞋,上面是一条裤腿宽松的七分裤。“裤腿宽松,下雨可以卷起来,塑料袋用来放湿伞,下雨淋湿了可以用毛巾擦擦。另外,年纪大了怕冷,脚容易受凉,备双袜子保暖。”

雷雨天气,还要注意园区实时天气预报,以便早做安排。据气象台介绍,世博园区所有的电子显示屏每半个小时更新一次天气预报,所有参观者和参展商都可即时了解一次园区的天气情况。如果遇到灾害性天气,气象台会随时发布预警信号,及时将这些信号发到游客的手机上。

避雨首选大型场馆

避雨首选室内。记者发现,因为风大雨大,不管是高架步道等大型遮阳处,还是排队栏的遮阳伞下或是自己打伞,挡雨的效果都不理想。

前晚一场疾风骤雨,伴随着“地滚雷”隆隆作响。不少人都赶到联合馆避雨。位于B片区的太平洋联合馆、国际组织联合馆,C片区的欧洲联合馆、非洲联合馆(网上非洲联合馆)、加共体联合馆以及中南美洲联合馆内,积聚了大量游客。这些联合馆原本排队时间不长,有的无需排队,此时成了游客避雨的最佳场所。一名游客此前曾来过一次非洲联合馆,盖了几个章,看了看非洲集市的商品,匆匆而过,这次被大雨“挽留”,干脆就认认真真看起展品来了。这名游客说,“我仔细看了坦桑尼亚的长颈鹿和乞力马扎罗山,布隆迪的传统医药和手工艺品,对非洲的古老与神奇有了更深的体会。”

除了联合馆,主题馆(网上主题馆)因面积大、排队不长,也被列入避雨最佳场所之一。包括B片区的城市生命馆、城市人馆、城市地球馆,D片区的城市足迹馆以及E片区的城市未来馆,游客正好趁此机会细细参观。在大雨时,一些热门的国家展馆也会加快游客入馆速度,让游客入馆避雨。

此外,若雷雨暴风未发生在就餐时间,园区的一些餐厅也是避雨的好去处。点上一杯饮料,闲下来看看雨中的世博园区,别有一种风景。

(张骏)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博